Service Laptop Area Jogja dan Sekitarnya


TakTikTop.Com - Halo...Apa kabar laptopers? Apa laptop kalian baik-baik saja? Apa sedang galau? Kini taktiktop.com hadir ditengah-tengah anda, khususnya bagi yang berada di jogja dan sekitarnya.

di taktiktop.com curhat GRATIS...!!




taktiktop.com menerima servis panggilan area jogja dan sekitarnya, siyap menangani berbagai macam kasus dan kerusakan laptop seperti:
  • Mati total.
  • Tidak ada tampilan / no display / tidak booting.
  • Artifact display / tampilan bergaris-garis dan berkotak-kotak.
  • Lcd
  • Keyboard
  • Basmi virus
Taktiktop.com juga siyap menangani berbagai kerusakan pada perangkat berikut:
  • Laptop
  • Desktop Pc
  • Tablet
  • Smartphone
  • Networking
Kami juga ready stok berbagai macam sparepart, service kilat bisa ditunggu dalam beberapa kasus kerusakan.

Silakan merapat ke lokasi taktiktop.com yang beralamat:

alamat: Jl. Letjend Suprapto no .12, Ngampilan, Yogyakarta
Telp/sms/whatsapp: 0856 0055 6656

Jam buka:
Senin - Jumat: 10.00-19.30
Sabtu: 10.00-16.30
Minggu/Hari besar: Libur

Mengenal Bagian Laptop


TAKTIKTOP.com - Untuk mengurangi kesalahan saat membongkar laptop ada baiknya sebelum mulai membongkar laptop, mengenal lebih dulu bagian-bagian laptop. Karena dalam proses pembongkaran yang akan dijelaskan pada artikel selanjutnya tidak bisa lepas dari bahasa atau istilah yang digunakan untuk menyebut bagian-bagian laptop tertentu. Biar gak gaptek juga kalo ada yang lagi ngobrolin soal laptop bisa nyambung, hehe... Oke langsung aja yuk kita menuju ke tkp:



Laptop Tampak Atas
1. Webcam
    Kalo yang ini pasti udah pada tau fungsinya kan? Yups..buat narsis, hehe :D

2. Lcd Mask
    Yaitu casing yang menutup lcd panel dari depan.

3. Lcd Panel
    Sebagai output visual pada sebuah komputer, atau menampilkan segala aktifitas pada komputer. 

4. Power Switch
    Tombol untuk menyalakan komputer, tombol yang sebenarnya berada pada bagian dalam casing.

5. Keyboard
    Untuk memberikan inputan karakter pada sistem, kalo versi gampangnya buat ngetik.

6. Top Assy
    Casing yang membungkus badan utama laptop dari atas, yang bagian bawah disebut base assy.

7. Touchpad
    Fungsinya sama seperti mouse, yaitu memberikan inputan dari pengguna ke sistem. Sering disebut sebagai Internal Pointing Device.

8. Engsel / Hinge
    Sama seperti engel pada pintu atau jendela, engsel laptop berguna supaya laptop dapat dibuka dan ditutup.

Laptop Tampak Belakang
1. Lcd Cover
    Bagian Casing yang menutup lcd panel dari belakang.

2. Top Assy
    Sudah dijelaskan pada gambar diatas.

Laptop Tampak Bawah
1. Base Assy
    Casing yang menutup badan utama laptop dari bawah.

2. Label ID
    Stiker label yang berisikan informasi unit laptop. Biasanya dicantumkan Serial Number, Product Number, Model, Spesifikasi, dll.

3. Ram Cover
    Bagian casing yang menutup ram. Ada juga yang ram dan hardisk berada dalam 1 cover.

4. Optical Disk Drive
    Sering disingkat dengan ODD, merukapan perangkat yang berfungsi untuk membaca disk yang berupa piringan. Sebagian besar orang menyebut perangkat ini dengan jenisnya, antara lain: Dvdrom, Dvdrw, Cdrom, Blueray, dll.

Bagian Dalam Laptop
1. Wifi / WLAN & Bluetooth
    Hampir semua merk laptop sekarang ini menerapkan combo module untuk perangkat wifi dan bluetooth, itu berarti dua perangkat tersebut dipadukan dalam 1 perangkat. Wifi berfungsi untuk bertukar informasi melalui jaringan hotspot, sedangkan bluetooth berfungsi untuk bertukar informasi dengan perangkat bluetooth lainnya.

2. Motherboard
    Sering disebut juga dengan Mainboard. Merupakan sirkuit atau papan induk utama dalam laptop. Didalam motherboard ditanam berbagai macam komponen penyusun utama sehingga laptop bisa dinyalakan dengan normal. Komponen tersebut antara lain: Processor, Chipset, Vga, Bios, dll. Motherboard adalah mesin utama dalam komputer.

3. Thermal Module
    Sebagian besar menyebutnya dengan sebutan fan atau kipas. Pada umumnya thermal module terbagi menjadi 2 bagian, yaitu: logam penghantar panas atau sering disebut dengan heatsink atau disebut juga dengan heatpipe. Sedangkan bagian kedua adalah fan atau kipas yang berfungsi untuk membuang panas keluar dari laptop.

4. Speaker
    Pasti udah pada tau kalo yang ini, yaitu sebagai output audio pada komputer.

5. Hardisk
    Sebagai media penyimpanan data pengguna  komputer.

6. Baterai
    Sebagai cadangan tenaga bagi laptop, sehingga laptop bisa dinyalakan tanpa harus tersambung pada sumber arus listrik.

7. Engsel / Hinge
    Kalo pada gambar sebelumnya sudah disebutkan engsel, itu hanya casing yang menutupnya. Wujud asli dari engsel laptop adalah seperti pada gambar diatas.

8. Memory
    Lebih sering disebut sebagai Random Access Memory yang disingkat RAM. Semakin besar kapasitas ram, maka kinerja komputer juga semakin cepat, Karena besarnya data yang ditampung saat eksekusi instruksi oleh prosesor juga semakin besar.

Motherboard Laptop
1. Processor
    Merupakan otak dari seperangkat komputer. Tugas utamanya adalah mengeksekusi instruksi atau perintah yang diinputkan oleh pengguna.

2. Motherboard
    Pada gambar sebelumnya sudah dijelaskan.

3. Baterai CMOS
    Berfungsi untuk menyimpan tanggal, jam, dan setting pada BIOS.

4. Powerboard
    Tombol yang digunakan untuk menyalakan laptop. Inilah bentuk sesungguhnya dari power switch, sedangkan yang terlihat dari luar adalah bagian casing yang menutupnya.

5. Touchpad Button
    Berfungsi sebagai klik kiri dan klik kanan pada touchpad laptop. Biasanya letaknya berada dibawah touchpad.

6. Touchpad
    Merupakan mouse internal pada laptop, berfungsi memberikan inputan dari pengguna kepada sistem. 


Itulah bagian-bagian utama penyusun sebuah laptop. Nah sekarang udah clear kan dengan nama-nama bagian laptop, bisa deh lanjut ke proses pembongkaran. Selamat bermain bongkar-bongkar laptop! :D




Cara Membongkar Acer Aspire One 722


TAKTIKTOP.com - Bertemu lagi dengan Acer Aspire One 722, salah satu netbook andalan dari Acer. Pada artikel sebelumnya sudah dipelajari tentang  bagaimana caranya melepas dan mengganti keyboard Acer One 722.

Nah pada artikel kali ini akan kita lanjutkan ke step tutorial berikutnya yaitu Cara Membongkar Acer Aspire One 722. Tutorial ini mungkin akan berguna buat kamu yang ingin membersihkan laptopnya atau mengganti thermal pasta maupun mengganti hardisk, ram, dan lainnya.

Peralatan yang dibutuhkan untuk melakukan pembongkaran pada Acer One 722 tidak terlalu susah kok. Untuk membongkar Acer One 722 yang kamu perlukan hanyalah tool seperti berikut:
- Obeng plus
- Pick gitar atau bisa diganti dengan benda berujung pipih lainnya.
- Pinset - Untuk membuka dan melepas soket kabel.

Bagi yang baru mulai belajar bongkar dan pasang hardware laptop, ada baiknya untuk membaca artikel berikut ini lebih dahulu, supaya nantinya tidak bingung dengan istilah-istilah yang akan digunakan selama proses pembongkaran.


Proses membongkar Acer Aspire One 722:

Acer One 722 Tampak Atas
Melepas Baterai
Seperti biasanya, yang dilakukan pertama kali sebelum melakukan proses bongkar dan pasang hardware apapun pada laptop adalah melepas baterainya. Geser ke kiri pin pengunci yang dilingkari merah, kemudian cabut dan tarik keluar baterai yang dikotak merah pada gambar diatas.

Membuka sekrup pengunci base cover

Membuka Base Cover
Membuka Base Cover
Langkah selanjutnya adalah membuka base cover. Dimulai dengan membuka sekrup penguncinya yang dilingkari merah pada gambar diatas, setelah sekrup pengunci terbuka geser base cover maju sehingga base cover dapat dilepas seperti pada gambar diatas.

Melepas Hardisk, Ram dan Wlan
Selanjutnya adalah melepas hardisk, ram, dan wlan. Untuk hardisk lepas lebih dulu kabelnya yang dikotak hijau, geser keluar kedua pin penguncinya, sehingga kabel dapat dilepas dengan mudah dan hardisk sudah dapat diangkat seluruhnya.

Untuk ram, cara membukanya tetap sama pada seperti laptop pada umumnya, yaitu dengan menggeser kedua pin penguncinya keluar sehingga ram terangkat dengan sendirinya dan sudah dapat dicabut dengan mudah.

Untuk Wlan, lepas lebih dulu kabel antena yang masih terhubung, tinggal ditarik ke atas kabel konektornya dari wlan maka kabel sudah dilepas. Kemudian lepas sekrup penguncinya maka wlan sudah dapat dilepas dengan mudah.

Melepas Sekrup Base Assy
Setelah hardisk, ram, dan wlan terlepas, selanjutnya adalah melepas seluruh sekrup yang mengunci base assy. Lepas seluruh sekrup yang dilingkari merah pada gamabr diatas.

Melepas Keyboard
Melepas Keyboard
Langkah selanjutnya beralih ke bagian atas laptop, yaitu untuk melepas keyboard. Lepas pin pengunci keyboard yang berada pada bagian yang dilingkari merah. Bisa menggunakan pick gitar ataupun benda pipih sejenisnya.

Jika semua pin pengunci sudah terlepas, maka keyboard sudah dapat diangkat tetapi jangan lupa untuk melepas kabelnya lebih dulu.

Melepas Sekrup dan Kabel
Setelah keyboard berhasil dilepas, yang dilakukan selanjutnya adalah melepas sekrup dan kabel touchpad. Lepas seluruh sekrup yang dilingkari merah pada gambar diatas, kemudian lepas kedua kabel yang dikotak hijau, jangan lupa buka pengunci soketnya lebih dulu dengan menggeser keluar.

Melepas Top Assy
Melepas Top Assy
Setelah sekrup dan kabel pada gambar sebelumnya dilepas, selanjutnya adalah proses untuk melepas top assy Acer One 722. Gunakan alat bantu pick gitar atau benda berujung pipih sejenisnya untuk mempermudah proses ini, hindari benda logam karena dapat membuat lecet casing laptop.

Sisipkan pick gitar tersebut pada sambungan base assy dan top assy, kemudian geser searah dengan tanda panah pada gambar diatas. Apabila seluruh sambungan sudah berhasil lepas maka top assy sudah dapat diangkat.

Melepas Kabel dan Sekrup
Ketika top assy sudah berhasil dilepas, maka jeroan laptop Acer One 722 sudah dapat dilihat.
Selanjutnya lepas lebih dulu seluruh kabel yang dikotak merah, yang mana semuanya masih terhubung pada motherboard dan lepas kedua sekrup yang dilingkari merah.

Motherboard Acer One 722
Motherboard Acer 722
Melepas Fan
Selanjutnya adalah melepas Fan Acer One 722, caranya sangat gampang, tinggal dilepas aja ketiga sekrup yang dilingkari merah pada gambar diatas dan lepas kabel yang dilingkari kuning. Setelah itu fan atau kipas dapat diangkat dengan mudah.

Motherboard Acer One 722
Sampai disini berarti proses membongkar laptop Acer Aspire One 722 sudah selesai! Selanjutnya jika ingin merakit kembali tinggal dibalik saja urutan prosesnya, dari proses yang terakhir menuju proses yang pertama.

Mengganti Keyboard Acer Aspire One 722



TAKTIKTOP.com - Halo para pengguna laptop mini sejuta umat Acer One 722. Gimana kabar laptop kalian nih? Masih baik-baik aja? Tentunya sebagian udah ada yang mulai ngambek kan ya laptopnya, terutama pada bagian keyboardnya.

Tenang saja, pada artikel kali ini akan kita bahas tentang bagaimana caranya mengganti keyboard laptop Acer One 722. Step by step akan kita bahas dari mulai melepas baterai hingga keyboard itu sendiri terlepas dari laptopnya.

Bagi yang belum terbiasa atau baru mulai coba-coba belajar bongkar dan pasang hardware laptop, ada baiknya untuk membaca artikel dibawah ini terlebih dahulu. Supaya tidak bingung nantinya dengan istilah-istilah yang akan digunakan selama proses pembongkaran.


Oke sekarang langsung aja yuk kita lepas keyboard Acer Aspire One 722 nya, langsung tengok ke bawah ya:

Acer Aspire One 722 Tampak Atas
Acer Aspire One 722 Cover Terbuka


Proses Melepas Keyboard Acer Aspire One 722

Melepas Baterai
Seperti biasa, yang pertama kali wajib dilakukan adalah melepas baterai. Untuk melepasnya geser ke kiri pin penguncinya yang dilingkari merah pada gambar diatas, kemudian tarik keluar baterai dari badan laptop.

Melepas Pin Pengunci Keyboard
Selanjutnya langsung menuju ke bagian atas laptop untuk memulai proses melepas keyboard Acer Aspire One 722. Lepas pin pengunci keyboard yang berada pada empat posisi yang dilingkari merah pada gambar diatas. Gunakan alat bantu dengan ujung pipih dan tipis untuk mempermudah.

Keyboard Dapat Diangkat
Setelah semua pin pengunci terlepas, keyboard sudah dapat diangkat tetapi belum bisa dilepas seluruhnya karena kabelnya masih terhubung pada motherboard.

Melepas Kabel Fleksibel Keyboard
Posisikan keyboard terbalik seperti pada gambar diatas, sehingga terlihat konektor kabel keyboard yang dilingkari merah pada gambar diatas. Buka pengunci konektor tersebut dengan menarik keluar kedua tepinya. Apabila pengunci sudah terbuka kabel dapat dengan mudah dilepas.

Keyboard Acer Aspire One 722
Nah sekarang keyboard sudah terlepas seluruhnya, gampang to? Selanjutnya tinggal memasang keyboard penggantinya aja. Untuk proses memasangnya tinggal dibalik saja urutan diatas dari langkah yang terakhir menuju langkah yang pertama. Gut lak!

Untuk tutorial lebih detail dapat dilihat pada video berikut ini:


Mengganti Keyboard Toshiba Portege M800 M900


TAKTIKTOP.com - Pada artikel sebelumnya sudah dibahas tentang bagaimana caranya membongkar untuk membersihkan fan laptop Toshiba Portege M800 dan M900. Pada artikel kali yang akan dibahas adalah cara melepas dan mengganti keyboard Toshiba Portege M800 dan M900.


Berhubung semakin menuanya usia kedua laptop ini, maka sebagian pengguna Toshiba Portege M800 dan M900 mungkin sudah mengeluhkan terjadinya beberapa kerusakan, termasuk salah hardware yang rentang rusak adalah keyboard.

Untuk melakukan penggantian hardware keyboard pada laptop Toshiba Portege M800 dan M900 tidak membutuhkan peralatan yang komplit. Hanya membutuhkan obeng plus saja dan ada baiknya untuk menyiapkan satu buah obeng minus untuk mempermudah langkah.

Seperti biasanya bagi yang baru pertama kali mencoba atau baru mau belajar bongkar dan pasang hardware laptop ada baiknya untuk membaca artikel dibawah ini lebih dulu, supaya tidak bingung nantinya dengan istilah-istilah yang akan digunakan.


Toshiba Portege M900
Okelah sekarang langsung saja kita lanjutkan ke inti dari artikel ini, yaitu untuk melepas dan mengganti keyboard Toshiba Portege M800 dan M900. Langsung sekrol kebawah gan.

Melepas Baterai
Berhubung laptop ini masih menggunakan tipe baterai luar, maka sebelum melakukan bongkar dan pasang hardware apapun yang harus dilakukan adalah melepas baterai. Caranya sangat gampang, tinggal geser saja penguncinya kemudian tarik baterai keluar.

Melepas Sekrup Cover Keyboard
Selanjutnya lepas kedua sekrup yang dilingkari merah pada gambar diatas. Sekrup tersebut adalah sekrup keyboard cover atau bagian casing yang mengunci keyboard.

Melepas Keyboard Cover
Pada langkah ini yang dilakukan adalah melepas keyboard cover atau bagian casing yang mengunci keyboard. Kalau masih bingung keyboard cover adalah yang dikotak merah panjang pada gambar diatas.

Untuk melepasnya, supaya lebih mudah gunakan alat bantu obeng minus atau benda dengan ujung pipih sejenisnya, sisipkan pada bagian bawah keyboard cover seperti gambar diatas kemudian ungkit ke atas sehingga bagian ujung keyboard cover akan terangkat dan terlepas.

Jika bagian ujung sudah terlepas, maka selanjutnya tinggal digoyang ke kiri dan ke kanan sambil diangkat ke atas. Proses dilakukan dari bagian keyboard cover yang terlepas di sebelah kanan berlanjut ke kiri hingga terlepas seluruhnya.

Melepas Sekrup Keyboard
Begitu keyboard cover berhasil dilepas, maka dapat dijumpai disana terdapat dua buah sekrup, yaitu pada posisi yang dilingkari merah pada gambar diatas. Lepas kedua sekrup tersebut. Sekrup tersebut merupakan sekrup pengunci keyboard pada casing.

Mengangkat Keyboard
Melepas Kabel Keyboard
Setelah sekrup pada langkah sebelumnya dilepas, keyboard dapat diangkat tetapi belum bisa dilepas seluruhnya karena kabel masih terhubung ke motherboard. Angkat dan letakkan keyboard seperti pada gambar diatas sehingga kabel keyboard dapat terlihat.

Untuk melepas kabel keyboard caranya cukup gampang, hanya tinggal menggeser keluar pin penguncinya yang terletak di kedua tepi soket kabel keyboard. Soket kabel keyboard adalah yang dilingkari merah pada gambar diatas.

Keyboard Toshiba Portege M800 M900
Sampai disini berarti proses melepas keyboard Toshiba Portege M800 dan M900 sudah selesai. Selanjutnya untuk memasang caranya tetap sama, hanya urutan langkahnya yang dibalik, dari langkah yang terakhir menuju langkah yang pertama.

Tutorial lebih detail dapat dilihat pada video berikut ini:


Membongkar dan Membersihkan Fan Toshiba Portege M800 M900


TAKTIKTOP.com - Artikel kali ini akan kembali mengulas satu seri Toshiba dari kasta Portege, yang konon katanya keluarga Portege meruapakan kasta premium pada laptop keluaran Toshiba.

Yang akan dijadikan kelinci percobaan pada artikel kali ini adalah Toshiba Portege M900, yang mana mempunyai saudara kembar yaitu adiknya Toshiba Portege M800. Bentuknya identik, sehingga untuk membongkar kedua seri tersebut caranya juga sama.


Tidak membutuhkan peralatan yang lengkap untuk membongkar laptop ini. Peralatan yang dibutuhkan hanya sebuah obeng dengan mata plus. Dan untuk menunjang kemudahan ada baiknya sediakan obeng minus dan pick gitar, tetapi tidak wajib sih, gak ada juga gak masalah.

Sebelum mulai membongkar, untuk jaga-jaga saja, bagi yang baru pertama kali atau baru coba-coba untuk melakukan bongkar dan pasang hardware laptop ada baiknya untuk membaca artikel dibawah ini lebih dulu, supaya tidak bingung nantinya dengan istilah-istilah yang akan digunakan.


Toshiba Portege M900
Oke, langsung kita bongkar saja yuk laptopnya. Langsung sekrol ke bawah untuk langsung bongkar laptopnya.

Melepas Baterai
Karena Toshiba Portege M900 dan M800 termasuk yang menggunakan tipe baterai luar, maka yang dilakukan pertama kali adalah melepas baterai, gampang banget tinggal dibuka dan geser aja pin penguncinya kemudian tarik baterai keluar.

Melepas Hardisk dan Ram Cover
Setelah itu adalah melepas Hardisk dan Ram cover atau bagian casing yang melindungi hardisk dan ram. Kendorkan ketiga sekrup yang ditunjuk dengan tanda panah kemudian angkat cover tersebut dari sisi sebelah kiri yang ada lubangnya.

Melepas Hardisk dan Ram
Selanjutnya adalah melepas hardisk dan ram. Sebelum melepas hardisk, lepas lebih dulu keempat sekrup hardisk yang ditandai dengan panah merah pada gambar diatas, kemudian geser mundur dan angkat hardisk tersebut.

Untuk melepas ram, caranya sama dengan melepas ram pada hampir seluruh laptop lain, yaitu dengan menggeser kedua pin penguncinya keluar sehingga ram terangkat dan dapat dicabut dengan mudah.

Melepas Wlan Cover dan ODD
Pada step selanjutnya yang dilepas adalah Wlan cover dan Odd. Wlan cover adalah yang dikotak merah pada gambar diatas, sebelum dilepas kendorkan dulu kedua sekrup yang ditandai dengan panah merah, kemudian cover tersebut dapat diangkat.

Untuk melepas Odd lepas lebih dulu sekrupnya yang ditandai dengan panah kuning, setelah dilepas odd dapat ditarik keluar dengan mudah.

Melepas Wlan
Pada kotak merah gambar diatas adalah modul Wlan atau lebih sering disebut dengan wifi. Lepas wlan tersebut, jangan lupa untuk melepas kabel antena lebih dulu kemudian lepas sekrup yang ditandai dengan tanda panah merah.

Melepas Sekrup Bawah
Selanjutnya adalah melepas seluruh sekrup yang mengunci  badan utama laptop dari arah bawah. Lepas seluruh sekrup yang berada pada lokasi yang ditandai dengan lingkaran merah.

Melepas Keyboard Cover
Step selanjutnya pindah ke bagian atas laptop, yang pertama adalah untuk melepas keyboard cover atau yang berada pada kotak merah panjang gambar diatas. Untuk mempermudah gunakan obeng minus untuk mencungkil ke atas seperti pada gambar.

Melepas Sekrup Keyboard
Setelah keyboard cover dilepas, dapat dijumpai disana terdapat dua buah sekrup yang mengunci keyboard, lepas kedua sekrup tersebut, yang dilingkari merah. Setelah dilepas keyboard dapat diangkat dengan mudah tapi belum bisa dilepas.

Melepas Kabel Keyboard
Posisikan keyboard seperti pada gambar diatas, sehingga kabel keyboard dapat terlihat. Lepas kabel yang dilingkari merah tersebut dengan cara menggeser keluar kedua pin pengunci soketnya yang terdapat pada kedua tepi soket kabel.

Melepas Sekrup dan Kabel
Selanjutnya lepas seluruh sekrup yang dilingkari merah, ada empat biji. Kemudian lepas seluruh kabel yang ada pada kotak kuning. Setelah kabel dan sekrup tersebut dilepas top assy dapat dilepas, angkat dari sisi sebelah kanan, angkat melalui rongga odd.

Motherboard Portege M900 M800
Top assy sudah berhasil dilepas pada langkah sebelumnya, pada langkah ini adalah melepas seluruh kabel dan sekrup yang melekat pada motherboard. Lepas kedua sekrup yang dilingkari merah pada gambar diatas.

Selanjutnya adalah melepas seluruh kabel yang yang masih terhubung pada motherboard. Seluruh kabel tersebut ditandai dengan kotak kuning pada gambar diatas.

Jangan lupa untuk melepas yang ada di kotak merah itu. Yang  dikotak merah pada gambar diatas adalah modul bluetooth. Lepaskan dulu sekrupnya yang ditandai dengan panah merah, kemudian modul bluetooth dapat diangkat dengan mudah.

Mengangkat Motherboard M900 M800
Setelah seluruh kabel, komponen dan sekrup yang masih terhubung pada motherboard dilepas, sekarang saatnya untuk mengangkat motherboard itu sendiri. Angkat dari sisi sebelah kanan seperti pada gambar diatas.

Melepas Thermal Module
Pada langkah ini yang dilepas adalah thermal module, yaitu logam panjang berwarna coklat panjang yang berfungsi untuk menghantarkan panas. Lepas seluruh sekrup yang dilingkari merah pada gambar diatas, kemudian tarik dan angkat thermal module tersebut.

Melepas VGA
Meskipun laptop ini sudah mulai masuk umuran tua, tapi laptop ini sudah menggunakan vga card dedicated loh, yaitu yang dikotak merah pada gambar diatas. Lepas lebih dulu kedua sekrup yang ditandai panah merah sehingga vga card terangkat dan dapat dicabut.

Melepas Fan
Selanjutnya adalah melepas kipas atau fan. Lepas ketiga sekrup yang dilingkari merah dan jangan lupa untuk melepas kabel fan yang dilingkari kuning. Setelah seluruh sekrup dan kabel tadi dilepas, fan dapat diangkat dengan mudah.

Sampai disini berarti proses membongkar Toshiba Portege M800 dan M900 sudah selesai. Selanjutnya untuk merakitnya kembali tinggal dibalik saja urutan proses-proses diatas, dari langkah yang terakhir menuju langkah yang pertama.

Tutorial lebih detail dapat dilihat pada video berikut: