Service Laptop Area Jogja dan Sekitarnya





TakTikTop.Com - Halo...Apa kabar laptopers? Apa laptop kalian baik-baik saja? Apa sedang galau? Kini taktiktop.com hadir ditengah-tengah anda, khususnya bagi yang berada di jogja dan sekitarnya.

di taktiktop.com curhat GRATIS...!!




taktiktop.com menerima servis panggilan area jogja dan sekitarnya, siyap menangani berbagai macam kasus dan kerusakan laptop seperti:
  • Mati total.
  • Tidak ada tampilan / no display / tidak booting.
  • Artifact display / tampilan bergaris-garis dan berkotak-kotak.
  • Lcd
  • Keyboard
  • Basmi virus

service laptop jogja

Taktiktop.com juga siyap menangani berbagai kerusakan pada perangkat berikut:
  • Laptop
  • Desktop Pc
  • Tablet
  • Smartphone
  • Networking
taktiktop.com
ngotak-ngatik laptop
call/sms/wa: 0813 5500 6050
Instagram: taktiktop
Facebook: taktiktop.com

Lokasi:
gmaps point: taktiktop.com
karangbendo, Jl. Sukun, Gg. Celung no. 188, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta.

Patokan:
Dari depan JEC (Jl. Sukun) lurus ke utara sampe rel kereta api, sebelum rel ada gang masuk ke kiri (barat) Gang Celung no. 188

Kesulitan nyari lokasi? Call us! Kami jemput laptop kamu 😊

Mengenal Bagian Laptop


TAKTIKTOP.com - Untuk mengurangi kesalahan saat membongkar laptop ada baiknya sebelum mulai membongkar laptop, mengenal lebih dulu bagian-bagian laptop. Karena dalam proses pembongkaran yang akan dijelaskan pada artikel selanjutnya tidak bisa lepas dari bahasa atau istilah yang digunakan untuk menyebut bagian-bagian laptop tertentu. Biar gak gaptek juga kalo ada yang lagi ngobrolin soal laptop bisa nyambung, hehe... Oke langsung aja yuk kita menuju ke tkp:



Laptop Tampak Atas
1. Webcam
    Kalo yang ini pasti udah pada tau fungsinya kan? Yups..buat narsis, hehe :D

2. Lcd Mask
    Yaitu casing yang menutup lcd panel dari depan.

3. Lcd Panel
    Sebagai output visual pada sebuah komputer, atau menampilkan segala aktifitas pada komputer. 

4. Power Switch
    Tombol untuk menyalakan komputer, tombol yang sebenarnya berada pada bagian dalam casing.

5. Keyboard
    Untuk memberikan inputan karakter pada sistem, kalo versi gampangnya buat ngetik.

6. Top Assy
    Casing yang membungkus badan utama laptop dari atas, yang bagian bawah disebut base assy.

7. Touchpad
    Fungsinya sama seperti mouse, yaitu memberikan inputan dari pengguna ke sistem. Sering disebut sebagai Internal Pointing Device.

8. Engsel / Hinge
    Sama seperti engel pada pintu atau jendela, engsel laptop berguna supaya laptop dapat dibuka dan ditutup.

Laptop Tampak Belakang
1. Lcd Cover
    Bagian Casing yang menutup lcd panel dari belakang.

2. Top Assy
    Sudah dijelaskan pada gambar diatas.

Laptop Tampak Bawah
1. Base Assy
    Casing yang menutup badan utama laptop dari bawah.

2. Label ID
    Stiker label yang berisikan informasi unit laptop. Biasanya dicantumkan Serial Number, Product Number, Model, Spesifikasi, dll.

3. Ram Cover
    Bagian casing yang menutup ram. Ada juga yang ram dan hardisk berada dalam 1 cover.

4. Optical Disk Drive
    Sering disingkat dengan ODD, merukapan perangkat yang berfungsi untuk membaca disk yang berupa piringan. Sebagian besar orang menyebut perangkat ini dengan jenisnya, antara lain: Dvdrom, Dvdrw, Cdrom, Blueray, dll.

Bagian Dalam Laptop
1. Wifi / WLAN & Bluetooth
    Hampir semua merk laptop sekarang ini menerapkan combo module untuk perangkat wifi dan bluetooth, itu berarti dua perangkat tersebut dipadukan dalam 1 perangkat. Wifi berfungsi untuk bertukar informasi melalui jaringan hotspot, sedangkan bluetooth berfungsi untuk bertukar informasi dengan perangkat bluetooth lainnya.

2. Motherboard
    Sering disebut juga dengan Mainboard. Merupakan sirkuit atau papan induk utama dalam laptop. Didalam motherboard ditanam berbagai macam komponen penyusun utama sehingga laptop bisa dinyalakan dengan normal. Komponen tersebut antara lain: Processor, Chipset, Vga, Bios, dll. Motherboard adalah mesin utama dalam komputer.

3. Thermal Module
    Sebagian besar menyebutnya dengan sebutan fan atau kipas. Pada umumnya thermal module terbagi menjadi 2 bagian, yaitu: logam penghantar panas atau sering disebut dengan heatsink atau disebut juga dengan heatpipe. Sedangkan bagian kedua adalah fan atau kipas yang berfungsi untuk membuang panas keluar dari laptop.

4. Speaker
    Pasti udah pada tau kalo yang ini, yaitu sebagai output audio pada komputer.

5. Hardisk
    Sebagai media penyimpanan data pengguna  komputer.

6. Baterai
    Sebagai cadangan tenaga bagi laptop, sehingga laptop bisa dinyalakan tanpa harus tersambung pada sumber arus listrik.

7. Engsel / Hinge
    Kalo pada gambar sebelumnya sudah disebutkan engsel, itu hanya casing yang menutupnya. Wujud asli dari engsel laptop adalah seperti pada gambar diatas.

8. Memory
    Lebih sering disebut sebagai Random Access Memory yang disingkat RAM. Semakin besar kapasitas ram, maka kinerja komputer juga semakin cepat, Karena besarnya data yang ditampung saat eksekusi instruksi oleh prosesor juga semakin besar.

Motherboard Laptop
1. Processor
    Merupakan otak dari seperangkat komputer. Tugas utamanya adalah mengeksekusi instruksi atau perintah yang diinputkan oleh pengguna.

2. Motherboard
    Pada gambar sebelumnya sudah dijelaskan.

3. Baterai CMOS
    Berfungsi untuk menyimpan tanggal, jam, dan setting pada BIOS.

4. Powerboard
    Tombol yang digunakan untuk menyalakan laptop. Inilah bentuk sesungguhnya dari power switch, sedangkan yang terlihat dari luar adalah bagian casing yang menutupnya.

5. Touchpad Button
    Berfungsi sebagai klik kiri dan klik kanan pada touchpad laptop. Biasanya letaknya berada dibawah touchpad.

6. Touchpad
    Merupakan mouse internal pada laptop, berfungsi memberikan inputan dari pengguna kepada sistem. 


Itulah bagian-bagian utama penyusun sebuah laptop. Nah sekarang udah clear kan dengan nama-nama bagian laptop, bisa deh lanjut ke proses pembongkaran. Selamat bermain bongkar-bongkar laptop! :D




Mengganti thermal pasta dan membersihkan fan Lenovo G400 G405 Series


taktiktop.com - salah satu penyebab paling banyak terjadinya kerusakan pada laptop adalah debu. Ya..debu! Apalagi kalo debu tersebut menumpuk dan bahkan menyumbat saluran pembuangan panas yang akan dibuang keluar oleh kipas.

Alhasil panas tersebut tidak akan bisa keluar dari badan laptop karena tersumbat debu maupun kotoran lainnya, sehingga panas tersebut terakumulasi didalam badan laptop. Panas yang berlebih di dalam badan laptop menjadikan suhu seluruh komponen yang ada di dalam badan laptop meningkat tajam.

Apabila peningkatan suhu tersebut tidak segera diatasi dan dibiarkan berlarut-larut maka akan menyebabkan kerusakan pada komponen-komponen hardware yang ada di dalam badang laptop. Ciri-ciri awal laptop mengalami suhu panas berlebih adalah laptop tersebut sering mati tiba-tiba.

Pertolongan yang dapat dilakukan apabila laptop sudah mengalami overheat atau panas berlebih adalah dengan membersihkan saluran pembuangan panas dan mengganti thermal pasta atau pasta penghantar panas yang melekat pada prosesor / chipset / vga.

Pada artikel kali ini kami hadirkan video tutorial cara membersihkan fan dan mengganti thermal pasta pada laptop Lenovo G400 dan G405 series. langsung bisa ditonton deh video nya dibawah ini:




Kalau masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar atau lewat media lain, kontak kami ada di blog ini kok :)

Cara Mengganti Keyboard Lenovo G400 G405 Series


taktiktop.com- Keyboard adalah salah satu hardware yang paling sering bermasalah atau rusak dari sekian banyaknya hardware atau perangkat keras pada laptop. Karena itu dalam artikel kali ini akan kami bagikan tutorial cara mengganti keyboard pada laptop Lenovo G400s.

Tutorial ini berlaku untuk segala varian dari laptop lenovo G400, karena varian dari laptop seri G400 ini ada banyak sekali, antara lain: G400S, G405S, G400AS, dan G400AM. Kalau masih ada varian yang lain dengan bentuk fisik mirip berarti masih tutorial ini masih dapat digunakan.

Untuk mengganti keyboard Lenovo G400s dan G405s series, video tutorial dapat dilihat pada video dibawah ini. Jangan lupa subscribe channel kami di youtube ya supaya kami dapat berkreasi untuk lebih banyak membuat tutorial :)



Kalau masih bingung dan pengin bertanya jangan sungkan lo..kontak kami ada diblog ini kok :)



Cara Mengganti Keyboard Acer One 532H


taktiktop.com - Acer One 532H merupakan laptop mungil atau netbook yg udah cukuplah buat dibilang jadul. Laptop ini menggunakan prosesor Intel Atom generasi kedua yang tentunya udah lumayan berumur.

Tentunya dengan umur yang sudah bisa dibilang menua, udah banyak laptop ini yang bertumbangan juga, dan bagi kalian yang laptopnya tumbang pada keyboardnya dan ingin mengganti sendiri tapi bingung dengan caranya, jangan khawatir, langsung dilihat aja video tutorial mengganti keyboard Acer One 532H pada video berikut:



Jangan lupa subscribe channel kami ya? :) 
kalo masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lo, kontak kami ada di blog ini kok :)

Membongkar dan Membersihkan Fan Macbook Air 2013 A1466

Taktiktop.Com - Tentu sudah kita ketahui bersama bahwa segala gadget yang berlogo apel krowak ini memiliki kesan premium di kalangan konsumen ya. Termasuk laptop yang berlogo apel krowak ini juga tentunya punya target pasar orang-orang yang berduit.
Motherboard Macbook Air 2013

Tetapi laptop ataupun gadget semahal apapun bukan berarti tidak bisa rusak kan ya? Bukan berarti juga laptop mahal tidak butuh perawatan berkala atau servis standar. Apalagi kalo usia laptop tersebut udah lebih dari 2 tahun, sudah saatnya dilakukan perawatan standar, dan itu juga berlaku untuk laptop keluaran Apple alias Macbook.

Kalo kamu pengin mencoba melakukan perawatan dasar pada macbook air kamu boleh lo, gak mesti harus dibawa ke tukang service apalagi harus ke service center resmi yang mana biayanya jelas serem. eee..tapi kalo duitnya banyak sih ga masalah sih ya hehe..

Buat kamu yang ingin mencoba melakukan perawatan dasar bisa ngikuting video tutorial yang udah kita bikin dibawah ya. Video diawali dari proses membongkar, hinggam melepas motherboard dan fan, sehingga fan bisa dibersihkan dari debu, dan thermal pasta pada motherboard bisa diganti. selamat menyaksikan :)



Kalo masih ada yang kurang jelas bisa ditanyain di kolom komentar, via sosmed yang lain juga boleh kok :)