Mengganti thermal pasta dan membersihkan fan Lenovo G400 G405 Series


taktiktop.com - salah satu penyebab paling banyak terjadinya kerusakan pada laptop adalah debu. Ya..debu! Apalagi kalo debu tersebut menumpuk dan bahkan menyumbat saluran pembuangan panas yang akan dibuang keluar oleh kipas.

Alhasil panas tersebut tidak akan bisa keluar dari badan laptop karena tersumbat debu maupun kotoran lainnya, sehingga panas tersebut terakumulasi didalam badan laptop. Panas yang berlebih di dalam badan laptop menjadikan suhu seluruh komponen yang ada di dalam badan laptop meningkat tajam.

Apabila peningkatan suhu tersebut tidak segera diatasi dan dibiarkan berlarut-larut maka akan menyebabkan kerusakan pada komponen-komponen hardware yang ada di dalam badang laptop. Ciri-ciri awal laptop mengalami suhu panas berlebih adalah laptop tersebut sering mati tiba-tiba.

Pertolongan yang dapat dilakukan apabila laptop sudah mengalami overheat atau panas berlebih adalah dengan membersihkan saluran pembuangan panas dan mengganti thermal pasta atau pasta penghantar panas yang melekat pada prosesor / chipset / vga.

Pada artikel kali ini kami hadirkan video tutorial cara membersihkan fan dan mengganti thermal pasta pada laptop Lenovo G400 dan G405 series. langsung bisa ditonton deh video nya dibawah ini:




Kalau masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar atau lewat media lain, kontak kami ada di blog ini kok :)

Cara Mengganti Keyboard Lenovo G400 G405 Series


taktiktop.com- Keyboard adalah salah satu hardware yang paling sering bermasalah atau rusak dari sekian banyaknya hardware atau perangkat keras pada laptop. Karena itu dalam artikel kali ini akan kami bagikan tutorial cara mengganti keyboard pada laptop Lenovo G400s.

Tutorial ini berlaku untuk segala varian dari laptop lenovo G400, karena varian dari laptop seri G400 ini ada banyak sekali, antara lain: G400S, G405S, G400AS, dan G400AM. Kalau masih ada varian yang lain dengan bentuk fisik mirip berarti masih tutorial ini masih dapat digunakan.

Untuk mengganti keyboard Lenovo G400s dan G405s series, video tutorial dapat dilihat pada video dibawah ini. Jangan lupa subscribe channel kami di youtube ya supaya kami dapat berkreasi untuk lebih banyak membuat tutorial :)



Kalau masih bingung dan pengin bertanya jangan sungkan lo..kontak kami ada diblog ini kok :)



Cara Mengganti Keyboard Acer One 532H


taktiktop.com - Acer One 532H merupakan laptop mungil atau netbook yg udah cukuplah buat dibilang jadul. Laptop ini menggunakan prosesor Intel Atom generasi kedua yang tentunya udah lumayan berumur.

Tentunya dengan umur yang sudah bisa dibilang menua, udah banyak laptop ini yang bertumbangan juga, dan bagi kalian yang laptopnya tumbang pada keyboardnya dan ingin mengganti sendiri tapi bingung dengan caranya, jangan khawatir, langsung dilihat aja video tutorial mengganti keyboard Acer One 532H pada video berikut:



Jangan lupa subscribe channel kami ya? :) 
kalo masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lo, kontak kami ada di blog ini kok :)

Membongkar dan Membersihkan Fan Macbook Air 2013 A1466

Taktiktop.Com - Tentu sudah kita ketahui bersama bahwa segala gadget yang berlogo apel krowak ini memiliki kesan premium di kalangan konsumen ya. Termasuk laptop yang berlogo apel krowak ini juga tentunya punya target pasar orang-orang yang berduit.
Motherboard Macbook Air 2013

Tetapi laptop ataupun gadget semahal apapun bukan berarti tidak bisa rusak kan ya? Bukan berarti juga laptop mahal tidak butuh perawatan berkala atau servis standar. Apalagi kalo usia laptop tersebut udah lebih dari 2 tahun, sudah saatnya dilakukan perawatan standar, dan itu juga berlaku untuk laptop keluaran Apple alias Macbook.

Kalo kamu pengin mencoba melakukan perawatan dasar pada macbook air kamu boleh lo, gak mesti harus dibawa ke tukang service apalagi harus ke service center resmi yang mana biayanya jelas serem. eee..tapi kalo duitnya banyak sih ga masalah sih ya hehe..

Buat kamu yang ingin mencoba melakukan perawatan dasar bisa ngikuting video tutorial yang udah kita bikin dibawah ya. Video diawali dari proses membongkar, hinggam melepas motherboard dan fan, sehingga fan bisa dibersihkan dari debu, dan thermal pasta pada motherboard bisa diganti. selamat menyaksikan :)



Kalo masih ada yang kurang jelas bisa ditanyain di kolom komentar, via sosmed yang lain juga boleh kok :)

Membongkar dan Membersihkan Fan Asus A455 X455 series

Taktiktop.Com- Asus A455 dan X455 series merupakan laptop keluaran yang sudah mengusung prosesor generasi haswell. Itu artinya pada saat artikel ini dibuat, performa laptop ini seharusnya masih bisa dengan ringan menjalankan tugas harian dengan ringan saja.
Asus X455LD

Akan tetapi untuk melakukan servis perawatan dasar tidak selalu harus menunggu problem datang duluan lo, akan lebih baik lagi kalau perawatan dasar dilakukan sebagai pencegahan dari pada pengobatan.

Nah buat kamu yang ingin melakukan perawatan dasar pada laptop Asus A455 series dan X455 series, pada artikel ini kami akan berbagi tentang cara membongkar laptop Asus A455 series dan X455 series.

Untuk tutorial cara membongkar Asus A455 X455 series bisa dilihat pada video berikut ini:


udah clear belom? Kalo masih bingung bisa tanya lewat kolom komentar ya, via sosmed yang lain juga gpp bisa diliat dikontak :)

Membongkar dan Membersihkan Fan Dell N4050

Taktiktop.Com- Laptop Dell N4050 series merupakan salah satu laptop yang performanya lumayan powerfull dijamannya. Akan tetapi apabila kamu punya laptop Dell N4050 dan belom pernah melakukan basic maintenance atau servis perawatan dasar sejak beli, maka kamu harus segera melakukannya.
Motherboard N4050

Untuk melakukan perawatan dasar sebenarnya bisa dilakukan sendiri, tidak perlu ke tukang servis. yang dilakukan dalam perawatan dasar biasanya adalah membersihkan interior laptop, membersihkan fan dan mengganti thermal pasta.

Dalam artikel kali ini kami akan berbagi tentang cara membongkar laptop Dell N4050 series, kalo udah dibongkar baru bisa dibersihkan bagian dalam laptop, fan, dan selanjutnya diganti thermal pasta, kemudian dirakit kembali.

Tutorial cara membongkar laptop Dell N4050 series bisa kamu tonton pada video berikut:


Kalo masih kurang jelas atau bingung silakan tanya-tanya dikolom komentar ya, jangan lupa untuk subscribe chanel youtube kami biar kami tambah semangat :D

Mengganti Keyboard Dell N4050

Taktiktop.Com - Ketika artikel ini dibuat dan teman memiliki laptop Dell N4050 series, itu artinya sudah saatnya kamu melakukan maintenance atau servis ringan kepada laptop kamu. Karena laptop ini sudah lumayan berumur sejak pertama kali dirilis.
Keyboard Dell N4050

Lebih terkhusus lagi buat kamu yang laptopnya lagi galau keyboardnya ngambek. Kepengin coba ganti keyboard sendiri tapi bingung mau mulai dari mana? Atau ngerasa takut kalo ntar salah bongkar jadi malah tambah rusak?

Pada artikel ini kami akan berbagi tentang cara mengganti keyboard laptop Dell N4050 series, caranya gampang banget kok, kamu bisa langsung tonton tutorialnya bisa divideo berikut ini:

Cara Membongkar dan Membersihkan Fan Laptop Dell N4050





Gimana? Gampang kan? Kalo masih bingung dan ngerasa ada yang perlu ditanyakan bisa lewat kolom komentor lo..tenang konsultasi gratis kok :D

Cara Mengganti Keyboard Lenovo Thinkpad L412 L410


Taktiktop.com- Bagi teman sekalian yang sedang mencari tutorial untuk mengganti keyboard untuk laptop Lenovo Thinkpad L412, maka kalian sedang mengunjungi halaman yang tepat.
Keyboard L412


Lenovo thinkpad L412 memang merupakan salah satu laptop bandel dari varian lenovo thinkpad. Tetapi bandel bukan berarti ndak bisa rusak kan? nah bagi teman sekalian yang keyboard lenovo thinkpad L412 miliknya rusak dan ingin mengganti sendiri, tutorialnya bisa dilihat di video berikut ini. Jangan lupa subscribe channel kami ya :)

Cara Mengganti Keyboard Lenovo Thinkpad L410 L412




Kalo masih kurang jelas bisa lo tanya-tanya di kolom komentar, email ato kirim whatsapp juga boleh.. :)