Mengenal Bagian Laptop


TAKTIKTOP.com - Untuk mengurangi kesalahan saat membongkar laptop ada baiknya sebelum mulai membongkar laptop, mengenal lebih dulu bagian-bagian laptop. Karena dalam proses pembongkaran yang akan dijelaskan pada artikel selanjutnya tidak bisa lepas dari bahasa atau istilah yang digunakan untuk menyebut bagian-bagian laptop tertentu. Biar gak gaptek juga kalo ada yang lagi ngobrolin soal laptop bisa nyambung, hehe... Oke langsung aja yuk kita menuju ke tkp:



Laptop Tampak Atas
1. Webcam
    Kalo yang ini pasti udah pada tau fungsinya kan? Yups..buat narsis, hehe :D

2. Lcd Mask
    Yaitu casing yang menutup lcd panel dari depan.

3. Lcd Panel
    Sebagai output visual pada sebuah komputer, atau menampilkan segala aktifitas pada komputer. 

4. Power Switch
    Tombol untuk menyalakan komputer, tombol yang sebenarnya berada pada bagian dalam casing.

5. Keyboard
    Untuk memberikan inputan karakter pada sistem, kalo versi gampangnya buat ngetik.

6. Top Assy
    Casing yang membungkus badan utama laptop dari atas, yang bagian bawah disebut base assy.

7. Touchpad
    Fungsinya sama seperti mouse, yaitu memberikan inputan dari pengguna ke sistem. Sering disebut sebagai Internal Pointing Device.

8. Engsel / Hinge
    Sama seperti engel pada pintu atau jendela, engsel laptop berguna supaya laptop dapat dibuka dan ditutup.

Laptop Tampak Belakang
1. Lcd Cover
    Bagian Casing yang menutup lcd panel dari belakang.

2. Top Assy
    Sudah dijelaskan pada gambar diatas.

Laptop Tampak Bawah
1. Base Assy
    Casing yang menutup badan utama laptop dari bawah.

2. Label ID
    Stiker label yang berisikan informasi unit laptop. Biasanya dicantumkan Serial Number, Product Number, Model, Spesifikasi, dll.

3. Ram Cover
    Bagian casing yang menutup ram. Ada juga yang ram dan hardisk berada dalam 1 cover.

4. Optical Disk Drive
    Sering disingkat dengan ODD, merukapan perangkat yang berfungsi untuk membaca disk yang berupa piringan. Sebagian besar orang menyebut perangkat ini dengan jenisnya, antara lain: Dvdrom, Dvdrw, Cdrom, Blueray, dll.

Bagian Dalam Laptop
1. Wifi / WLAN & Bluetooth
    Hampir semua merk laptop sekarang ini menerapkan combo module untuk perangkat wifi dan bluetooth, itu berarti dua perangkat tersebut dipadukan dalam 1 perangkat. Wifi berfungsi untuk bertukar informasi melalui jaringan hotspot, sedangkan bluetooth berfungsi untuk bertukar informasi dengan perangkat bluetooth lainnya.

2. Motherboard
    Sering disebut juga dengan Mainboard. Merupakan sirkuit atau papan induk utama dalam laptop. Didalam motherboard ditanam berbagai macam komponen penyusun utama sehingga laptop bisa dinyalakan dengan normal. Komponen tersebut antara lain: Processor, Chipset, Vga, Bios, dll. Motherboard adalah mesin utama dalam komputer.

3. Thermal Module
    Sebagian besar menyebutnya dengan sebutan fan atau kipas. Pada umumnya thermal module terbagi menjadi 2 bagian, yaitu: logam penghantar panas atau sering disebut dengan heatsink atau disebut juga dengan heatpipe. Sedangkan bagian kedua adalah fan atau kipas yang berfungsi untuk membuang panas keluar dari laptop.

4. Speaker
    Pasti udah pada tau kalo yang ini, yaitu sebagai output audio pada komputer.

5. Hardisk
    Sebagai media penyimpanan data pengguna  komputer.

6. Baterai
    Sebagai cadangan tenaga bagi laptop, sehingga laptop bisa dinyalakan tanpa harus tersambung pada sumber arus listrik.

7. Engsel / Hinge
    Kalo pada gambar sebelumnya sudah disebutkan engsel, itu hanya casing yang menutupnya. Wujud asli dari engsel laptop adalah seperti pada gambar diatas.

8. Memory
    Lebih sering disebut sebagai Random Access Memory yang disingkat RAM. Semakin besar kapasitas ram, maka kinerja komputer juga semakin cepat, Karena besarnya data yang ditampung saat eksekusi instruksi oleh prosesor juga semakin besar.

Motherboard Laptop
1. Processor
    Merupakan otak dari seperangkat komputer. Tugas utamanya adalah mengeksekusi instruksi atau perintah yang diinputkan oleh pengguna.

2. Motherboard
    Pada gambar sebelumnya sudah dijelaskan.

3. Baterai CMOS
    Berfungsi untuk menyimpan tanggal, jam, dan setting pada BIOS.

4. Powerboard
    Tombol yang digunakan untuk menyalakan laptop. Inilah bentuk sesungguhnya dari power switch, sedangkan yang terlihat dari luar adalah bagian casing yang menutupnya.

5. Touchpad Button
    Berfungsi sebagai klik kiri dan klik kanan pada touchpad laptop. Biasanya letaknya berada dibawah touchpad.

6. Touchpad
    Merupakan mouse internal pada laptop, berfungsi memberikan inputan dari pengguna kepada sistem. 


Itulah bagian-bagian utama penyusun sebuah laptop. Nah sekarang udah clear kan dengan nama-nama bagian laptop, bisa deh lanjut ke proses pembongkaran. Selamat bermain bongkar-bongkar laptop! :D




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

4 comments

Write comments
December 14, 2015 at 2:11 PM delete

tq banget gan penjelasan gambarnya mempermudah bgt nih

Reply
avatar
August 2, 2016 at 10:52 AM delete

mksih gan ,emang mobo laptop itu sngat berfariasi jdi bingung :(

Reply
avatar