Cara Install Windows 7 di Toshiba Satellite NB10-A

Windows 7 di NB10-A
Untuk menginstall windows 7 di Toshiba Satellite NB10-A, tidak sesimpel menginstall windows pada laptop lain pada umumnya. Karena secara default, laptop ini tidak menyertakan menu untuk mengganti Boot Mode pada bios. Sehingga laptop ini selalu berjalan dalam boot mode UEFI, atau dengan kata lain hanya bisa diinstall windows 8 keatas. Tetapi jika ingin menginstall windows 7 pada laptop ini ada solusi yang bisa dicoba kok. Bukan hanya untuk menginstall windos 7, untuk menginstall semua OS selain windows 8 juga bisa. Syaratnya adalah mengaktifkan fitur Boot Mode CSM pada bios, berikut langkah-langkahnya:

Tekan F2 Untuk Masuk Bios
Bios
Yang pertama, masuk dulu ke mode Bios, dengan cara menekan tombol F2 ketika laptop baru saja dinyalakan, saat logo Toshiba muncul.
Cek versi bios yang muncul disana seperti pada kotak merah. Jika saat ini versi bios masih 1.00 maka hukumnya wajib, untuk melakukan update bios lebih dulu.

Advance Bios
Jika bios yang terinstall disana sudah versi 1.4 keatas, di dalam menu bios advance > system configuration seharusnya sudah muncul menu Boot Mode. Jika versi bios masih dibawah 1.4, maka tampilannya masih seperti pada gambar diatas, tidak ada menu Boot Mode. Maka untuk membuatnya muncul, harus melakukan update Bios dulu. Keluar dari mode bios, dan masuk ke windows normal.

Masuk ke Website
Masuk Download Site
Menentukan Seri Laptop
Setelah masuk windows, buka browser dan menuju ke halaman download Toshiba seperti pada gambar diatas, untuk mendownload file bios. Setelah masuk ke halaman download, maka akan diminta mengisikan informasi laptop, isikan seperti pada gambar diatas, kemudian klik GO, geser kebawah maka akan muncul link menuju ke download file.

File Bios
Setelah file bios update terdownload, sekarang pergilah ke lokasi dimana file bios yang baru saja di download disimpan. Untuk menjalankan update bios, cukup eksekusi saja file tersebut dengan cara dobel klik pada file tersebut.

Memulai Update Bios
Setelah dieksekusi akan muncul jendela baru seperti pada gambar diatas. Pilih next untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.

Memilih Metode Update
Kemudian muncul jendela baru untuk memilih metode untuk update bios. Pilih saja metode Install from Windows, kemudian klik OK untuk melanjutkan.

Jendela Peringatan
Setelah itu akan muncul jendela peringatan selama proses update bios berlangsung, yang paling penting adalah laptop harus dalam kondisi tersambung dengan charger. Selama update bios berlangsung diamkan saja dulu laptopnya, jangan diotak-atik dulu.

Flashing Bios Berjalan
Setelah Mengklik tombol OK, maka proses update bios akan berjalan. Ingat, laptop didiamkan dulu jangan diotak-atik. Sabar! Karena proses ini memang agak lama, yaitu sekitar  5 menit. Kalau proses update bios sudah selesai, maka jendela tersebut akan tertutup sendiri, dan laptop akan shutdown dengan sendirinya. Apabila jendela sudah tertutup tapi belum shutdown juga, dishutdown secara manual juga gpp.

Nah, setelah shutdown, nyalakan laptop dan masuk ke mode bios lagi.

Versi Bios Terupdate
Pada jendela utama bios, bisa dilihat kalau versi bios sudah naik menjadi versi 1.4 yang sebelumnya 1.0 seperti pada gambar diatas.

Advance Bios Setting
Boot Menu
Nah, sekarang pergi ke menu Advance - System Configuration, disana dapat dijumpai ada satu menu baru, yaitu Boot Mode. Klik disana dan ganti menjadi Boot Mode CSM. Ini adalah kunci utama supaya bisa menginstall windows 7 dan OS lain pada NB10-A. Setelah memilih boot mode CSM, keluar dari bios dengan cara memilih Save and Exit dibagian kanan bawah atau dengan cara menekan tombol F10.

Masukkan Media Instalasi
Boot Menu
Selanjutnya masukkan media instalasi windows 7 sobat, ketika laptop baru menyala dan logo Toshiba muncul, segera tekan tombol F12 untuk masuk ke Boot Menu seperti pada gambar diatas. Berhubung saya menggunakan media instalasi flashdisk, maka pada contoh diatas saya akan memilih flashdisk.

Loading File Instalasi
Instalasi Windows 7
Nah, selamat! sobat sudah bisa melanjutkan untuk menginstall windows 7 di Toshiba Satellite NB10. Langkah selanjutnya sama dengan menginstall windows pada laptop lain pada umumnya.

Untuk proses yang lebih detail dapat dilihat pada video berikut:



Selamat mencoba! Semoga Bermanfaat!


Baca juga:







Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

50 comments

Write comments
Anonymous
August 21, 2015 at 6:43 PM delete

sdh berhasil install windows 7 64 bit, masalahnya pas dikasi nyala selalu muncul pilihan boot menu, tidak otomasis masuk windows, solusinya gimana gan?

Reply
avatar
August 21, 2015 at 6:56 PM delete

yang dimaksud boot menu pemilihan boot device seperti pada gambar diatas atau semacam pemilihan sistem operasi gan?

Reply
avatar
August 21, 2015 at 8:27 PM delete

yang dimaksud boot menu pemilihan boot device seperti pada gambar diatas atau semacam pemilihan sistem operasi (bootloader) gan?

Reply
avatar
Anonymous
August 22, 2015 at 10:30 AM delete

iya sama seperti gambar di atas... stiap nyala slalu muncul... solusinya gimana gan?

Reply
avatar
August 22, 2015 at 10:43 AM delete

saya sendiri sudah beberapa kali menemui kasus persis seperti agan, setiap kali dinyalakan lansung masuk boot menu, dari beberapa kasus yg sudah saya alami, sumber masalah dalam kasus agan adalah tombol F12 dalam keyboard aktif / mencet terus.

pertolongan pertamanya bisa dicoba lepas baterai+ram, kemudian tahan tombol power skitar 10 detik, pasang ram kemudian baterai, coba dinyalakan kembali.

Reply
avatar
Anonymous
August 22, 2015 at 11:53 AM delete

makasih gan, nanti dicoba :)

Reply
avatar
October 9, 2015 at 7:54 PM delete

Bang, laptop toshiba satellite c55d-b5310 kalau di instal ke windows 7, drivernya support ga ya bang, jika pakai driverpack solution? Makasih

Reply
avatar
October 9, 2015 at 8:05 PM delete

Satellite c55D brrti amd ya? Bisa tetapi untuk driver vga dan chipset mungkin tidak terdeteksi, untuk driver vga dan chipset langsung download dari situs resmi-nya amd aja gan..

Reply
avatar
October 9, 2015 at 8:06 PM delete

Satellite c55D brrti amd ya? Bisa tetapi untuk driver vga dan chipset mungkin tidak terdeteksi, untuk driver vga dan chipset langsung download dari situs resmi-nya amd aja gan..

Reply
avatar
October 22, 2015 at 6:56 PM delete

kalo windows normalnya belum ada(belum di instal) untuk upgrade biosnya gmna gan? mohon solusinya

Reply
avatar
October 23, 2015 at 1:38 PM delete

kalo hardisk masih kosong, belom ada OS nya, untuk upgrade bios lewat DOS gan,

download file bios nya bisa disini https://goo.gl/LyJTy6
tutorialnya juga ada disitu :)

Reply
avatar
October 26, 2015 at 9:01 AM delete

makasih gan.. tutorialnya berhasil...

Reply
avatar
Anonymous
November 3, 2015 at 1:16 PM delete

Saya jg berhasil.........
Makasi byk dan saling berbagi....

Reply
avatar
Diaz Pandojo Putra
November 3, 2015 at 1:17 PM delete

Saya jg berhasil.........
Makasi byk dan saling berbagi....

Reply
avatar
Anonymous
November 12, 2015 at 10:14 PM delete

saya ko ga bisa yah,,, downolad file updatenya 404 not found padahal sudah klik linknya ada di toshiba,,, klo boleh saya minta dong mas bro di upload ke google drive or ke mediafire gitu kasih link ke email saya yohan,mobile@gmail.com thanks sebelumnya

Reply
avatar
Anonymous
November 13, 2015 at 2:28 PM delete

update link yg saya download dr sini not found padahal dr toshiba https://pc.toshiba-asia.com/sg/support/drivers/details/3036671

akhirnya saya nemu di sini
http://support.toshiba.com/support/viewContentDetail?contentId=4005640
moga membantu teman2 yg lain..

thx utk tutorialnya bro...

Reply
avatar
December 5, 2015 at 12:08 PM delete

gan ! aq ada masalah ketika penginstalan updetan 1.04

ini masalahnya..
" power state is not safe for bios update (please check AC & battery status)"
mohon solusinya.

Reply
avatar
December 5, 2015 at 12:18 PM delete

Baterainya kondisi low gan? Coba dicolokim chargernya..untuk flash bios baiknya selalu nyambung ke charger..

Reply
avatar
December 6, 2015 at 12:59 AM delete

alhamdulillah gan, bios y udh bisa d update!
tapi ada masalah lagi gan,
laptopku ingin d instal windows7 pke Fd, ketika windows loading file tiba2 flash tdk berkedip2 lg.. + tekan tmbol INSTAL WINDOWS muncul ..

"A reiquired CD/DVD drive device driver is missing. if you have driver floppy disk,CD,DVD, or USB flash driver, please insert is now."

solusinya gan..

Reply
avatar
December 6, 2015 at 9:04 AM delete

MAKASIH BANYAK GAN... SEMUA BERJALAN LANCAR....TANPA KENDALA...
ARTIKEL NYA DAH LAMA DI CARI DAN BARU KETEMU YANG JITU KAYAK INI

Reply
avatar
December 6, 2015 at 9:15 AM delete

Coba colokin flashdisk diport usb yg lain gan ulangi lg langkahnya, kemungkinan agan nyolokin fd diport usb 3.0

Reply
avatar
December 6, 2015 at 4:02 PM delete

mmg y knp gan klu nyolokx d usb 3.0?

gan.. bgmn solusi instal y klu usb 1.0 n 2.0 sdh rusak??

Reply
avatar
December 6, 2015 at 4:21 PM delete

Secara default usb 3.0 baru sepenuhnya aktif setelah masuk windows/os..saat ini kalo belom masuk os, usb 3.0 belom bisa sepenuhnya digunakan.

Reply
avatar
December 12, 2015 at 8:30 PM delete

ada nmr hp gan??
yg telkomsel :D
makasi sebelumnya

Reply
avatar
December 15, 2015 at 9:53 AM delete

Mas mau nanya, saya tak bisa downloud BIOS version 1.40 upgrade for Satellite NB10-A / NB10t-A (For PU141*,PU142*)
selalu error 404.. dimana salah nya ya mas..?? mohon pencerahannya mas.. :D

Reply
avatar
December 15, 2015 at 9:56 AM delete

coba donlot dari sini mas https://goo.gl/LyJTy6
webnya toshiba emang serinng down :(

Reply
avatar
December 17, 2015 at 4:43 PM delete

Makasih gan ... Akhir nya Berhasil juga ...

Reply
avatar
March 6, 2016 at 1:17 PM delete

punya saya kok gx bisa knapa ya gan

Reply
avatar
March 6, 2016 at 1:30 PM delete

Pasti bisa gan..kalonga bisa brrti ada yg kelewatan :D

Reply
avatar
March 9, 2016 at 8:46 AM delete

Gan..upgrade bios gk ada resiko kan..

Reply
avatar
March 9, 2016 at 10:31 AM delete

Resiko itu pasti ada..tapi selama caranya bener bisa diminimalisir

Reply
avatar
March 9, 2016 at 10:54 AM delete

Apa Resikonya gan.....dan bagaimana cara mengatasi resikonya.........

Reply
avatar
May 8, 2016 at 12:35 PM delete

Thanks banget gan., Lancar jaya.,

Reply
avatar
July 26, 2016 at 11:37 AM delete

makasih!!! tutorialnya bekerja!!!!

Reply
avatar
August 10, 2016 at 2:47 AM delete

Sudah terlanjur blue screen, gmm yaa gan. Msh di 1.0, dan cma pny master.n windows 7 ajj.
klu berkenan via email yaa gan, agvz.sa@gmail.com

Reply
avatar
August 10, 2016 at 5:01 AM delete

Resikonya laptop mati total gan :D

Reply
avatar
August 10, 2016 at 5:03 AM delete

Ya kalo mau install win 7 mesti ngikutin step diatas gan

Reply
avatar
October 25, 2016 at 6:33 PM delete

gan. setelah upadate bios berhasil jd versi 1.7 dan sesuai petunjuk diatas lanjut instal windows 7 nya. masalah lagi muncul disini saat mau seting lokasi instal sistem windowsnya, ada pemberitahuan kl windows cant instal selected pastition with GPT partition style. jd inti masalahnya kyake model partisinya GPT gt gan jd gag mau di instal windowsnya. solusinya gmn gan.. mksh..

Reply
avatar
November 8, 2016 at 3:20 PM delete

Mau nanya gan saya lupa passwordnya Notebook ku jadi gak bisa ke buka NB ku gan tipe nya Toshiba NB10 - A, gimana cara buka passwordnya gan. Makasih sebelumnya

Reply
avatar
November 8, 2016 at 3:34 PM delete

Mau nanya gan saya lupa passwordnya Notebook ku jadi gak bisa ke buka NB ku gan tipe nya Toshiba NB10 - A, gimana cara buka passwordnya gan. Makasih sebelumnya

Reply
avatar
November 8, 2016 at 3:54 PM delete

Password bios apa password windows ya?

Reply
avatar
November 9, 2016 at 7:53 AM delete

bisa ngga update bios melalu bios gan
soalnya laptopnya sudah gk bisa masuk menu windows

Reply
avatar
November 14, 2016 at 4:53 AM delete

Bisa gan...donlot filenya yg ada dikomen atas..ada tutorialya di dalemnya

Reply
avatar