Melepas dan Mengganti Keyboard HP 430 431 630 631


TAKTIKTOP.com - Dalam artikel kali ini yang akan dijadikan sebagai target operasi adalah salah satu seri keluaran vendor HP, yaitu seri 430 dan 431. Anggaplah saudara kembar, karena dari sisi dimensinya body-nya memang sama persis. Seperti pada laptop umumnya, palingan yang membedakan hanya dari spesifikasinya saja. Seperti biasa, bagi yang belum biasa atau baru mulai coba-coba melakukan bongkar pasang hardware laptop, ada baiknya untuk membaca artikel dibawah berikut ini terlebih dahulu, supaya tidak bingung nantinya dengan istilah-istilah yang akan digunakan.


Melepas Baterai
  • Biasakan untuk selalu melepas baterai sebelum melakukan bongkar-pasang hardware apapun.
Melepas Ram Cover
  • Selanjutnya adalah melepas ram cover, atau bagian casing yang menutup ram.
  • Pada gambar diatas adalah yang dikotak merah.
  • Lepas sekrup yang ditunjuk dengan panah merah, kemudian angkat ram cover dari sisi sekrup tersebut.
Melepas Sekrup Keyboard
  • Setelah ram cover terbuka, lepas sekrup pengunci keyboard, posisinya berada pada lokasi yang dilingkari merah pada gambar diatas.
Melepas Klip Pengunci Keyboard
  • Selanjutnya menuju ke bagian atas laptop.
  • Lepas klip pengunci keyboard, lokasinya berada pada posisi yg dilingkari merah pada gambar diatas.
  • Untuk mempermudah bisa menggunakan alat bantu pick gitar atau benda pipih sejenisnya.
  • Setelah semua klip terlepas keyboard dapat dengan mudah diangkat.
Melepas Kabel Keyboard
  • Selanjutnya adalah melepas kabel keyboard.
  • Buka soket pengunci kabel yang dilingkari merah pada gambar diatas, dengan cara membuka penguncinya keatas.
  • Kalo pengunci soket kabel sudah terlepas, maka kabel dapat dengan mudah dilepas.
Memasang Kabel Keyboard
  • Untuk proses pemasangan keyboard, sebenarnya hanya tinggal mengurutkan saja dari langkah yang paling bawah menuju langkah yang pertama, tapi demi kemudahan sekalian disertakan saja deh.
  • Langkah pemasangan yang pertama adalah memasang kabel keyboard, jangan lupa tutup pengunci soketnya dengan cara menutup ke arah bawah.
Megunci Klip Keyboard
  • Setelah kabel keyboard dipasang, letakkan keyboard pada posisinya pada casing.
  • Kuncikan kembali klip pengunci keyboard yang posisinya berada pada posisi dilingkari merah, dengan cara menekan bagian-bagian tersebut.
Memasang Sekrup Keyboard
  • Selanjutnya menuju ke bagian bawah laptop.
  • Pasang sekrup keyboard pada posisi yang dilingkari merah.
Memasang Rarm Cover
  • Selanjutnya adalah memasang ram cover, posisinya seperti pada gambar diatas.
  • Pasang sekrup yang berada pada posisi yang ditunjuk dengan tanda merah.
Memasang Baterai
  • Dan yang terakhir adalah memasang baterai.
  • SELESAI!
Untuk proses lebih detail dapat dilihat pada video berikut:


Semoga Bermanfaat


Bersambung ke artikel:

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

9 comments

Write comments
December 31, 2015 at 1:24 PM delete

mantap terimakasih infonya sangat bermaanfaat banget masatah... :D

Reply
avatar
February 18, 2016 at 7:22 PM delete

Saya sudah coba buka keybordnya. Skrutnya sudah dilepas tapi keybord nya masih lekat, seperti masih ada 1 skrut lagi,,, tolong infonya

Reply
avatar
February 18, 2016 at 7:47 PM delete

Lebih detailnya monggo dilihat di videonya langsung aja gan :)

Reply
avatar
April 4, 2016 at 5:48 PM delete

Saya mo ganti keyboard hp 430. Brgkali ada info penjual sparepart terpercaya yg direkom. Trims

Reply
avatar
April 4, 2016 at 6:00 PM delete

Di bukalapak / tokopedia banyak gan

Reply
avatar
April 7, 2016 at 8:50 AM delete

saya punya laptop hp431
kenapa gan kalau tombol no angka bisa , contoh: 1234567890 tapi kalau saya mau shift + untuk tanda yang di atas no ndgk mau gan

mohon bantuannya
terimah kasih

Reply
avatar
April 7, 2016 at 8:53 AM delete

Semuanya gak bisa atau cuman beberapa karakter aja yg ga bisa gan?

Reply
avatar
March 7, 2017 at 12:20 PM delete

bang saya juga ada masalah kayak gitu, beberapa karakter tidak bisa ditekan. dan kadang2 dia ngetik sendiri, terus dia harus tekan tombol esc kalo mau start windows. kira2 harus ganti keyboard gak ya bang?

Reply
avatar