Melepas dan Mengganti Keyboard HP 430 431 630 631


TAKTIKTOP.com - Dalam artikel kali ini yang akan dijadikan sebagai target operasi adalah salah satu seri keluaran vendor HP, yaitu seri 430 dan 431. Anggaplah saudara kembar, karena dari sisi dimensinya body-nya memang sama persis. Seperti pada laptop umumnya, palingan yang membedakan hanya dari spesifikasinya saja. Seperti biasa, bagi yang belum biasa atau baru mulai coba-coba melakukan bongkar pasang hardware laptop, ada baiknya untuk membaca artikel dibawah berikut ini terlebih dahulu, supaya tidak bingung nantinya dengan istilah-istilah yang akan digunakan.


Melepas Baterai
  • Biasakan untuk selalu melepas baterai sebelum melakukan bongkar-pasang hardware apapun.
Melepas Ram Cover
  • Selanjutnya adalah melepas ram cover, atau bagian casing yang menutup ram.
  • Pada gambar diatas adalah yang dikotak merah.
  • Lepas sekrup yang ditunjuk dengan panah merah, kemudian angkat ram cover dari sisi sekrup tersebut.
Melepas Sekrup Keyboard
  • Setelah ram cover terbuka, lepas sekrup pengunci keyboard, posisinya berada pada lokasi yang dilingkari merah pada gambar diatas.
Melepas Klip Pengunci Keyboard
  • Selanjutnya menuju ke bagian atas laptop.
  • Lepas klip pengunci keyboard, lokasinya berada pada posisi yg dilingkari merah pada gambar diatas.
  • Untuk mempermudah bisa menggunakan alat bantu pick gitar atau benda pipih sejenisnya.
  • Setelah semua klip terlepas keyboard dapat dengan mudah diangkat.
Melepas Kabel Keyboard
  • Selanjutnya adalah melepas kabel keyboard.
  • Buka soket pengunci kabel yang dilingkari merah pada gambar diatas, dengan cara membuka penguncinya keatas.
  • Kalo pengunci soket kabel sudah terlepas, maka kabel dapat dengan mudah dilepas.
Memasang Kabel Keyboard
  • Untuk proses pemasangan keyboard, sebenarnya hanya tinggal mengurutkan saja dari langkah yang paling bawah menuju langkah yang pertama, tapi demi kemudahan sekalian disertakan saja deh.
  • Langkah pemasangan yang pertama adalah memasang kabel keyboard, jangan lupa tutup pengunci soketnya dengan cara menutup ke arah bawah.
Megunci Klip Keyboard
  • Setelah kabel keyboard dipasang, letakkan keyboard pada posisinya pada casing.
  • Kuncikan kembali klip pengunci keyboard yang posisinya berada pada posisi dilingkari merah, dengan cara menekan bagian-bagian tersebut.
Memasang Sekrup Keyboard
  • Selanjutnya menuju ke bagian bawah laptop.
  • Pasang sekrup keyboard pada posisi yang dilingkari merah.
Memasang Rarm Cover
  • Selanjutnya adalah memasang ram cover, posisinya seperti pada gambar diatas.
  • Pasang sekrup yang berada pada posisi yang ditunjuk dengan tanda merah.
Memasang Baterai
  • Dan yang terakhir adalah memasang baterai.
  • SELESAI!
Untuk proses lebih detail dapat dilihat pada video berikut:


Semoga Bermanfaat


Bersambung ke artikel:

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

7 comments

Write comments
December 31, 2015 at 1:24 PM delete

mantap terimakasih infonya sangat bermaanfaat banget masatah... :D

Reply
avatar
February 18, 2016 at 7:22 PM delete

Saya sudah coba buka keybordnya. Skrutnya sudah dilepas tapi keybord nya masih lekat, seperti masih ada 1 skrut lagi,,, tolong infonya

Reply
avatar
February 18, 2016 at 7:47 PM delete

Lebih detailnya monggo dilihat di videonya langsung aja gan :)

Reply
avatar
April 4, 2016 at 5:48 PM delete

Saya mo ganti keyboard hp 430. Brgkali ada info penjual sparepart terpercaya yg direkom. Trims

Reply
avatar
April 4, 2016 at 6:00 PM delete

Di bukalapak / tokopedia banyak gan

Reply
avatar
April 7, 2016 at 8:50 AM delete

saya punya laptop hp431
kenapa gan kalau tombol no angka bisa , contoh: 1234567890 tapi kalau saya mau shift + untuk tanda yang di atas no ndgk mau gan

mohon bantuannya
terimah kasih

Reply
avatar
April 7, 2016 at 8:53 AM delete

Semuanya gak bisa atau cuman beberapa karakter aja yg ga bisa gan?

Reply
avatar