Membongkar dan Membersihkan Fan Toshiba Satellite L640 L645 L740 L745


TAKTIKTOP.com - Masih dalam rangkaian tutorial Toshiba Satellite L640, L645, L740, dan L745, setelah sebelumnya dibahas tentang bagaimana caranya mengganti keyboard dan melepas lcd Toshiba Satellite L640, L645, L740, dan L745, maka pada artikel kali ini kita akan lanjut ke tahap selanjutnya, tahap yang lebih menantang lagi, yaitu membongkar badan utama laptop.

Pembongkaran badan utama laptop sangat diperlukan terutama ketika akan membersihkan interior laptop dari kotoran dan debu, khususnya yang menyumbat saluran pembuangan panas pada kipas.

Bagi yang baru mulai atau coba-coba membongkar laptop, ada baiknya untuk membaca artikel dibawah berikut supaya tidak bingung nantinya dengan istilah-istilah yang akan digunakan selama proses pembongkaran.

Melepas Baterai
  • Biasakan sebelum melakukan bongkar pasang hardware apapun untuk melepas bateari.
  • Kalo cuman melepas baterai semuanya juga pasti sudah pada bisa kan ya :D.
Melepas Ram dan Hdd Cover
  • Lepas ram dan hdd cover, yang kedunya dikotak merah.
  • Sekrup penguncinya berada pada lingkaran merah di masing-masing kotak.
Melepas Hdd dan Ram
  • Gambar diatas menunjukkan ram dan hdd cover setelah dilepas.
  • Selanjutnya adalah melepas hardisk dan ram.
  • Untuk melepas hardisk tinggal ditiarik mundur saja melalui plastik yang menempel diatasnya.
  • Untuk melepas ram geser kedua ujung penguncinya keluar.
Melepas Sekrup Base Assy
  • Langkah selanjutnya adalah melepas seluruh sekrup yang berada pada base assy.
  • Lepas seluruh sekrup yang berada pada posisi dilingkari merah.
  • Setelah semua sekrup terlepas, lepas kabel antena Wlan, dan kabel DC in yang berada pada posisi kotak kuning.
Melepas Odd
  • Lepas Odd dengan dengan cara menarik keluar.
  • Asal sekrup sudah dilepas, pasti begitu ditarik langsung keluar.
Melepas Sekrup Bawah Odd
  • Setelah odd ditarik keluar, maka dapat dilihat dibawahnya terdapat sekrup, tepatnya berada pada posisi yang dilingkari merah.
  • Lepas sekrup tersebut.
Melepas Keyboard Cover
  • Selanjutnya menuju ke bagian atas laptop.
  • Lepas keyboard cover yang dikotak merah pada gambar diatas, selipkan benda pipih ke bawahnya kemudian ungkit keatas.
Melepas Sekrup Keyboard
  • Setelah keyboard cover terlepas, disana dapat dilihat 3 biji sekrup yang mengunci keyboard.
  • Lepas sekrup yang berada pada posisi dilingkari merah.
Melepas Keyboard
  • Setelah sekrup tadi dilepas, keyboard dapat diangkat tetapi belum bisa dilepas karena kabelnya masih terhubung.
  • Lepas kabel keyboard dari soketnya dilingkari merah pada gambar diatas.
Melepas Sekrup Top Assy
  • Selanjutnya adalah melepas seluruh sekrup yang berada pada top assy, untuk itu lepas seluruh sekrup yang berada pada posisi lingkaran merah.
  • Setelah itu lepas kabel speaker dan kabel touchpad yang berada pada posisi kotak kuning.
Melepas Top Assy
  • Selanjutnya adalah melepas top assy atau casing yang menutup badan utama laptop dari arah atas.
  • Untuk mempermudah dalam proses ini gunakan alat bantu pick gitar atau benda pipih sejenisnya.
  • Mulai dari sudut kanan belakang kemudian turun ke bawah dan dilanjut sekeliling hingga seluruhnya terlepas.
Melepas Sekrup Motherboard
  • Setelah top assy terangkat, penampakannya adalah seperti pada gambar diatas.
  • Lanjut ke proses selanjutnya yaitu melepas sekrup motherboard yang berada pada posisi dilingkari merah.
  • Setelah itu melepas kabel lcd, powerboard dan usb board yang berada pada posisi kotak kuning.
Mengangkat Motherboard
  • Setelah semua sekrup dan kabel terlepas, maka motherboard dapat diangkat.
  • Mulai angkat dari sisi sebelah kanan seperti pada gambar diatas.
Melepas Fan
  • Untuk melepas fan, kendorkan sekrup yang berada pada posisi lingkaran merah. Sekrup hanya bisa dikendorkan dan tidak bisa dilepas, begitu kendor seluruhnya maka otomatis akan terlepas.
  • Lepas kabel fan yang berada pada posisi kotak kuning.
  • Setelah itu fan bisa diangkat untuk dibersihkan menggunakan kuas.
  • Ketika akan memasang lagi, ada baiknya untuk mengganti thermal pasta prosesor dengan yang baru, bersihkan dulu thermal pasta lama yang masih menempel menggunakan tissue atau semacamnya.
Untuk proses lebih detail dapat dilihat pada video berikut:


Untuk memasangnya kembali tinggal mengurutkan saja dari tutorial paling bawah menuju yang paling atas.

Semoga Bermanfaat!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

14 comments

Write comments
March 9, 2016 at 10:33 PM delete

Gan buka bautnya bawahnya gmna? keras2 bener, yg keyboard, ram, hdd udah kelepas bautnya tinggal casing bawahnya keras

Reply
avatar
March 9, 2016 at 10:35 PM delete

Bales via email gan artha.tegar@gmail.com

Reply
avatar
March 10, 2016 at 5:59 AM delete

Ngelepas sekrupnya keras? Seharusnya sih biasa² aja kok gak keras banget..

Reply
avatar
June 30, 2016 at 6:32 PM delete

Selamat malam pa
Mau nanya saya punya laptop toshiba l740 dan kondisiny saat ini mati. Saya tahu setelah saya bongkar dengan cara yg sudah bapak terangkan diatas. Oy pa saya berencana akan menggantinya dengan yg baru. Apa panduan diatas bisa digunakan pak?

Reply
avatar
June 30, 2016 at 6:38 PM delete

Yg mau diganti baru apanya ya pak?

Reply
avatar
July 18, 2016 at 1:33 PM delete

bang kalo pengait soket konektor keyboardnya copot gmn ya solusinya? pas nglepas kabel keyboardnya caranya salah soalnya.. thx

Reply
avatar
July 20, 2016 at 9:50 AM delete

Lepas tetep bisa dipasang kok bang.. :D

Reply
avatar
July 29, 2016 at 6:25 PM delete

mantap tutorial nya gan. saya mo bertanya ni, laptop saya Toshiba L640, mo saya service biaya nya gede, jd rencana mo service sendiri. pertama masalah pada laptop saya adalah, sering seperti tertekan sendiri keyboardnya atau terklik kanan sendiri kalo kita muta pemutar video, dulu udah pernah saya service, disuruh ganti keyboard, udah diganti tapi masalahnya masih seperti itu juga, kira kira masalah nya apa ya gan? dan cara memperbaikinya?. kedua masalah pada fan nya, kayak nya udah gag mampu mutar, jadi kalo udah terlalu lama digunakan untuk nonton film, bakalan mati sendiri. itu fan nya mesti diganti atau dibersihkan aja kah? terima kasih gan atas perhatiannya,,, hehehe :D ...

Reply
avatar
July 29, 2016 at 6:43 PM delete

Untuk masalah yg pertama..sepertinya agan harus ganti keyboard lagi deh..dulu ganti pertama udah sejak kapan?

Untuk masalah yg kedua..biasanya trobel seperti itu karena overheat (kepanasan). Bisa jadi karena fan muter tapi ventilasinya tersumbat kotoran sehingga panas ga bisa keluar. Dan bisa jadi kipasnya emang ga muter. jadi coba dulu dibongkar terus dibersihkan debu² di fan dan ganti thermal pasta di prosesornya :)

Reply
avatar
September 7, 2016 at 8:10 PM delete

Bang tanya LCD sama keyboard laptop toshiba l645D bisa di kanibal ke laptop toshiba l740

Reply
avatar
September 8, 2016 at 7:08 AM delete

Bisa bang..lcd sama keyboardnya sama

Reply
avatar
September 16, 2016 at 5:04 PM delete

Bang. Laptop ku setelah di bersihkan dan diganti thermal pasta. Pada saat mau dhidupkan kipas berputar sebentar kemudian mati. Dan Lampu indikator charger, baterai dan capslock nyala. Indikator power juga nyala sebentar kemudian mati. Penyebabnya apa ya bang ?? Toshiba satellite L640.

Reply
avatar