Melepas dan Memasang Prosesor Pada Laptop

Prosesor Laptop
TAKTIKTOP.com - Rasanya  kurang lengkap kalo bisa membongkar laptop tapi belom bisa melepas prosesornya. Padahal melepas prosesor sangatlah mudah. Ada beberapa kasus yang mengharuskan untuk melepas prosesor laptop, diantaranya:
  • Kondisi interior laptop sangat kotor, sehingga diharuskan untuk membersihkan seluruh kotoran, termasuk yang nyelip pada soket atau slot prosesor.
  • Mengganti thermal pasta, sebenarnya bisa dilakukan tanpa harus melepas prosesor, tapi kalo mau ditambahin dengan membersihkan kaki prosesor ya harus dilepas.
  • Prosesor mati, sehingga harus diganti, kalo ini mau ga mau harus dilepas.
Pada dasarnya, hampir semua laptop mempunya pengunci laptop yang sama, sehingga untuk melepas prosesor laptop yang satu dengan yang lainnya, meskipun berbeda seri bahkan berbeda merk pun caranya tetap sama, kalopun ada perbedaan palingan cuman tipis banget.

Pada artikel kali ini yang akan dijadikan contoh untuk dilepas prosesornya adalah unit Toshiba Satellite P745. Prosesor yang digunakan oleh laptop ini adalah Intel Core i5 generasi kedua yang mana core atau intinya mempunyai code name Sandybridge. Prosesor ini masih bersaudara dengan Intel Core i3 dan Intel Core i7, cuman kecepatan clock dan jumlah corenya saja yang berbeda.

Sekali lagi, unit yang digunakan ini adalah sebagai contoh. Karena hampir semua seri dan brand laptop mempunyai pengunci prosesor pada motherboard yang sama, sehingga untuk melepasnya pun caranya sama. Sebelum melepas prosesor tentunya wajib bagi sobat untuk membongkar laptopnya lebih dulu, bisa dipelajari pada sesi Otopsi. Untuk melepas prosesor langkah-langkahnya akan langsung dibahas dibawah ini:

Melepas Sekrup Thermal Module
  • Setiap prosesor, baik laptop maupun desktop, pasti ditutup dengan pipa dan lempengan penghantar panas yang tersambung pada fan. Disebut juga sebagai heatpipei atau heatsink. 
  • Heatsink atau heatpipe berguna untuk menghantar panas sehingga panas tersebut dapat dibuang keluar oleh fan.
  • Sedangkan thermal pasta berguna untuk menghantarkan panas dari prosesor naek ke heatpipe.
  • Sebelum melepas prosesor tentunya wajib melepas heatpipe tersebut, untuk itu kendorkan atau lepas sekrup yang mengunci heatpipe, sebagai contoh dalam gambar diatas adalah yang dilingkari merah.
Membuka Pengunci Soket Prosesor
  • Jika heatpipe sudah diangkat, maka selanjutnya adalah membuka pengunci soket prosesor.
  • Gunakan alat bantu obeng minus ataupun benda pipih sejenisnya. 
  • Putar pengunci soket berlawanan dengan arah jarum jam sampe mentok.
  • Jika sudah terbuka seharusnya prosesor bisa dengan sangat mudah diangkat.
  • Selanjutnya tinggal melakukan langkah yang diperlukan, baik itu membersihkan soket prosesor maupun mengganti thermal pasta.
Tanda Panah Pada Prosesor
Tanda Panah Pada Soket Prosesor
Tanda Panah Prosesor dan Soket Prosesor
  • Untuk memasang prosesor kembali yang perlu perhatikan adalah tanda panah yang terdapat pada prosesor dan soket prosesor di motherboard, pada gambar 2 gambar diatas berada pada posisi yang dilingkari merah.
  • Ketika memasang prosesor, tanda panah yang berada pada prosesor HARUS berada pada sudut soket motherboard yang terdapat tanda panah itu pula.
  • Jika tanda panah pada prosesor sudah diletakkan secara benar pada soket yang bertanda panah di motherboard, maka seluruh kaki-kaki prosesor bisa dipastikan masuk secara keseluruhan.
  • Apabila sebaliknya, maka bisa dipastikan tidak seluruh kaki prosesor bisa masuk ke soket dengan sempurna, dengan kata lain prosesor berada dalam posisi miring atau goyah.
Mengunci Soket Prosesor
  • Setelah yakin prosesor terpasang dengan benar, semua kakinya sudah masuk kedalam soket, kunci kembali pengunci soket prosesornya.
  • Gunakan kembali obeng minus, kemudian putar searah dengan jarum jam hingga mentok.
Memasang Heatpipe
  • Pasang kembali heatpipe, pasang atau kencangkan sekrupnya.
  • Sebagai contoh pada gambar diatas posisi sekrup pada posisi lingkaran merah.
  • Selesai!
Untuk tutorial yang lebih detail bisa dilihat pada video dibawah:



Gampang kan? Semoga Bermanfaat!




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

14 comments

Write comments
April 10, 2016 at 9:04 PM delete

Klo laptop Acer Aspire V5-431 bisa di copot processornya gk?

Reply
avatar
April 11, 2016 at 2:37 PM delete

Prosesornya celeron ya..kemungkinan besar gak bisa gan soalnya tipe tanam.

Reply
avatar
June 15, 2016 at 2:04 AM delete

Gan cara bongkar laptop vaio tipe vpc-cw2pfx/r gmn ya?letak processor sama kipasnya dmn?ini lptopku kdng sering mati sendiri..mau aku bersihin debunya tp aku takut salah bongkar..mohon dijwb thx :)

Reply
avatar
June 15, 2016 at 4:22 PM delete

Duhh gak ada laptopnya buat nyoba bongkar :D

Reply
avatar
June 30, 2016 at 5:07 PM delete

Kalo laptop Toshiba satelit M305-S4910 bisa di ganti prosesor sama grapic cardnya

Reply
avatar
June 30, 2016 at 5:14 PM delete

Prosesor bisa selama soketnya masih sama..kalo vga bisa sih tp palingan dengan tipe dan seri yg sama.

Reply
avatar
July 26, 2016 at 7:53 PM delete

kalo acer v5-471 bisa dibongkar processornya nggak ?

Reply
avatar
July 30, 2016 at 4:50 AM delete

tolong kalo laptop axioo neon HNM core i3 bisa dicopot gak soalnya saya mau mengubah ke processornya core i7

Reply
avatar
August 28, 2016 at 4:53 PM delete

Gan kalo laptop saya acer 4738z procesor intel p6200 mau diupgread ke intel pentium core i5 bisa engak ya gan..mohon jawabanya..terima kasih

Reply
avatar
August 28, 2016 at 4:54 PM delete

Gan kalo laptop saya acer 4738z procesor intel p6200 mau diupgread ke intel pentium core i5 bisa engak ya gan..mohon jawabanya..terima kasih

Reply
avatar
August 28, 2016 at 8:09 PM delete

Gak bisa gan...udah beda soket soalnya :D

Reply
avatar
Anonymous
October 3, 2016 at 5:32 PM delete

Mas, Laptop saya Lenovo G40-45 Processor AMD A4-6210. Saya mau ganti berhubung ada yang jual AMD A4-6300. Saya bisa gak diganti processornya... saya takut gak bisa... Terimakasih banyak

Reply
avatar
October 3, 2016 at 5:49 PM delete

Lenovo G40-45 prosesornya tanam gan..ga bisa diganti, mskipun bisa dilepas harus pake alat khusus

Reply
avatar
October 10, 2016 at 5:02 PM delete

Kalau untuk dell inspiron 5447 core i5 bisa gak gan?

Reply
avatar