Membongkar dan Membersihkan Fan Toshiba Satellite C800 C840 L840 M840

Toshiba Satellite C840
Pada kesempatan kali ini yang akan menjadi korban keganasan kita untuk dibongkar adalah laptop Toshiba Satellite C840. Pada prakteknya laptop seri ini sangat identik atau persis dengan beberapa seri lainnya. Yang membedakan adalah spesifikasi sehingga untuk membongkarnya pun juga caranya sama, tidak ada perbedaan sama sekali. Beberapa seri yang identik pada Toshiba Satellite C800 series antara lain:

  • Satellite C800
  • Satellite C800D
  • Satellite C840
  • Satellite L840
  • Satellite M840

Oke, korbannya udah gak sabar tuh, langsung kita bongkar aja yuk:

Toshiba Satellite C840
Melepas Baterai
Yang pertama dan yang paling utama adalah melepas baterai. Harus dilakukan pada setiap mengawali bongkar-pasang hardware pada seri laptop apapun, kecuali kalo baterainya ditanam didalam casing.

Pengunci Keyboard
Melepas Kabel Keyboard
Selanjutnya adalah melepas keyboard. Caranya cukup mudah, lepaskan keyboard dari penguncinya pada posisi yang bertanda merah pada gambar diatas. Gunakan alat bantuk pick gitar atau semacamnya. Selipkan pick gitar pada celah sempit antara casing dan keyboard kemudian dorong mundur penguncinya. Kalo keyboard sudah terlepas dari semua pengunci maka dapat diangkat, jangan lupa untuk melepas kabel keyboardnya. Cukup dorong keatas pengunci slotnya terus kabelnya bisa dilepas dengan mudah.

Melepas Sekrup dan Kabel
Gambar diatas menunjukkan keyboard sudah berhasil dilepas. Selanjutnya adalah melepas seluruh sekrup yang berada pada posisi berlingkaran merah, dan melepas seluruh kabel yang berada pada posisi berkotak merah.

Melepas Ram Cover
Melepas Sekrup Odd dan Hdd
Melepas Odd dan Hdd
Setelah Sekrup bagian atas casing beserta seluruh kabelnya terlepas, kita kembali lagi ke bagian bawah casing untuk melepas ram cover, beserta isinya. Lepaskan sekrup pada bagian yang dilingkari merah. Untuk melepas odd gampang banget, tinggal tarik keluar aja setelah sekrupnya dilepas, begitu juga dengan hdd.

Melepas Sekrup Bawah
Selanjutnya adalah melepas selurh sekrup yang mengunci casing dari bawah. Lepas seluruh sekrup yang berada pada posisi yang dilingkari merah.

Mengangkat Base assy
Semua sekrup sudah terlepas, sekarang saatnya mengangkat base assy atau casing bagian bawah. Posisikan tangan seperti pada gambar diatas. Dorong naik dari lubang odd.

Melepas Kabel Antena dan Dc in
Jika base assy sudah terangkat maka dapat kita jumpai motherboard beserta teman-temannya. Sebelum lanjut ke langkah selanjutnya, lepaska dulu kabel yang berada pada posisi lingkaran merah, yaitu kabel antena wlan dan kabel dc in.

Melepas Thermal Module dan Wlan
Selanjutnya adalah melepas thermal module atau fan dan wlan. Lepaskan sekrup yang berada pada posisi lingkaran merah, jangan lupa untuk melepas kabel fan dari motherboard.

Melepas Ram
Melepas Processor
Yang dilakukan selanjutnya adalah melepas ram dengan cara menggser pin yang menguncinya ke arah kanan dan kiri. Kemudian setelah itu langsung dilanjut dengan melepas processor. Putar penguncinya ke arah yang berlawanan dengan jarum jam, maka processor dapat diangkat.

Melepas Sekrup Motherboard
Mengangkat Motherboard

Selanjutnya tinggal melepas sekrup motherboard saja dan proses akan selesai. Setelah sekrup terlepas maka motherboard sudah bisa diangkat, angkatlah dari sisi sebelah kiri seperti pada gambar diatas, dan SELESAI!

Selamat Mencoba!

Untuk proses yang lebih detail bisa dilihat pada video dibawah;






Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

23 comments

Write comments
August 28, 2015 at 4:53 PM delete

tengkyu gan udah mampir bagas udah mampir :)

Reply
avatar
December 26, 2015 at 9:13 AM delete

mantaf gan, sangat membantu?
btw, ane baca artikel sebelumnya, apakah kerangka/casing toshiba seri C800 (C800 C840) fisiknya sama gan?
soalnya ane lagi nyari casing toshiba C840.

Reply
avatar
January 2, 2016 at 12:09 AM delete

gan bkin tutor cara lpas speaker nya dunk gan.. speaker c800 ane g bunyi..

Reply
avatar
January 27, 2016 at 10:08 PM delete

Screenshot'in flexible tombol power dong gan

Reply
avatar
May 24, 2016 at 2:07 PM delete

terima kasih banyak infonya

Reply
avatar
June 8, 2016 at 5:40 AM delete

Gan c840 sama gak dengan m840 casingnya?

Reply
avatar
June 8, 2016 at 5:40 AM delete

Gan c840 sama gak dengan m840 casingnya?

Reply
avatar
June 8, 2016 at 5:41 AM delete

Gan c840 sama gak dengan m840 casingnya?

Reply
avatar
June 8, 2016 at 5:41 AM delete

Gan c840 sama gak dengan m840 casingnya?

Reply
avatar
June 29, 2016 at 9:02 PM delete

Tanya. Kalo ganti processornya laptop toshiba c800 bisa ga ya?
Trim

Reply
avatar
June 29, 2016 at 9:05 PM delete

Tanya. Kalo ganti processornya laptop toshiba c800 bisa ga ya?
Trim

Reply
avatar
June 29, 2016 at 9:29 PM delete

Kalo yg intel bisa diganti..bisa diliat divideo nya, kalo yg versi amd gab bisa diganti gan..

Reply
avatar
July 2, 2016 at 9:46 AM delete

mas klu mau ngelem dudukan engsel nya keyboard harus di buka gak??

Reply
avatar
Anonymous
September 7, 2016 at 4:47 PM delete

Mas..sama gk casing m840 dgn casing m640 ??

Reply
avatar