Solusi Toshiba Satellite P745 & M645 Trobel Sering Mati Sendiri

Toshiba Satellite M645
TAKTIKTOP.com - Toshiba Satellite P745 dan Satellite M645 merupakan 2 seri yang identik. Ibarat saudara kembar, 2 seri ini mempunyai bentuk, dimensi, struktur, dan spesifikasi yang "hampir" mirip. Yang membedakan mungkin hanya vga yang digunakan, M645 sudah ada yang menggunakan vga Nvidia, sedangkan P745 masih menggunakan Intel HD. Selain itu seluruh spesifikasi kedua laptop ini sama, hanya warna-nya aja yang mungkin beda.

Karena diibaratkan dengan saudara kembar, hampir semua spesifikasinya sama, penyakit yang diidapnya pun juga sama. Kedua seri ini mempunya penyakit bawaan yang dialami oleh sebagian besar kedua seri laptop ini. Penyakit itu adalah sering mati sendiri, padahal laptop tidak dalam kodisi overheat atau kepanasan. Kasus mati sendiri dalam laptop ini terjadi secara random atau acak, terkadang baru dinyalakan sudah mati, terkadang dinyalakan sudah masuk desktop baru sebentar sudah mati, terkadang juga agak lama dipakai baru mati. 

Nah, pada artikel kali ini, kita akan membahas solusi untuk mengatasi trobel yang sudah dijelaskan. Tenang saja, tidak perlu menjadi seorang profesional untuk mengatasi trobel ini. Cukup ikuti dan jalankan saja tip yang akan dijelaskan dibawah sehingga trobel mati sendiri yang menyebalkan itu akan hilang. Yuk cekidot kebawah:

Melepas Baterai dan Ram Cover
  • Yang pertama kali dilakukan adalah melepas baterai.
  • Kemudian disusul dengan melas ram cover yang berposisi pada kotak merah sebelah atas.
  • Untuk melepas ram cover kendorkan sekrup pada bagian yang dilingkari merah, kemudian angkat ram cover.
Membrane Powerboard
  • Perhatikan kabel yang dilingkari merah, itulah penyebab dari terjadinya trobel mati sendiri.
  • Kabel yang dilingkari merah adalah kabel Membrane Powerboard, atau kabel tombol power yang berfungsi untuk menyalakan laptop.
  • La terus kalo kabel powernya dilepas gimana ntar nyalain laptopnya? Tenang! Dibawah sudah ada solusinya kok :D
Melepas Membrane Powerboard
  • Lepaslah kabel tersebut dari slotnya.
  • Untuk melepasnya tarik keluar kedua ujung penguncinya, gunakan alat bantu pinset untuk mempermudah.
  • Kalau pengunci slot sudah terbuka, kabel bisa ditarik keluar dengan sangat mudah kok.
  • Jika kabel sudah bisa dilepas, langsung ditutup lagi saja penguncinya dengan cara mendorong kedalam sampe mentok.
Membungkus Ujung Kabel Dengan Plester
  • Kembali ke kabel yang sudah dilepas tadi.
  • Tutuplah ujung kabel tersebut, yang ada konektornya, menggunakan silotip atau plester, buat jaga-jaga aja supaya tidak terjadi short atau korslet.
  • Dengan melepas kabel tersebut, berarti biang masalah sudah disingkirkan.
Memasang Kembali Ram Cover dan Baterai
  • Apabila ujung kabe sudah dibungkus menggunakan plester, pasang kembali ram cover, kencangkan sekrup yang dilingkari merah.
  • Pasang kembali baterai.
Softkey Play/Pause
  • Nah sekarang tombol power tidak bisa lagi digunakan untuk menyalakan laptop. La terus untuk menyalakan laptopnya gimana?
  • Tekan atau sentuh saja tombol softkey play/pause seperti pada gambar diatas maka laptop akan menyala? Gak percaya? Coba aja deh :D
Untuk proses yang lebih detail bisa dilihat pada video dibawah:



Itulah kelebihan laptop seri ini, untuk menyalakan laptop tidak hanya bergantung pada tombol power pada umumnya, tetapi terdapat alternatif untuk menyalakan laptop yaitu dengan menyentuh tombol play/pause pada deretan softkey. Terus apakah ada resikonya dengan solusi diatas? Mmm..apa ya resikonya? Palingan resikonya cuman tombol power tidak dapat digunakan, dah cuman itu aja sih efek sampingnya, hehe.


Semoga Bermanfaat :)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
March 8, 2016 at 4:03 AM delete

Thx bwt turtorialnya. sangat bermanfaat, karena laptop saya yg mereknya Toshiba P745 mengalami gangguan yg sama. thx bwt bang admin

Reply
avatar
July 24, 2016 at 5:18 PM delete

Terima Kasih Banyak Mas, Semoga kebaikan mas dibalas oleh TUHAN. Amin

Reply
avatar