Membongkar dan Membersihkan Fan Toshiba Satellite C600 C605 C640 C640D

Motherboard dan Fan Satellite C640

Masih dalam rangkaian tutorial Toshiba Satellite C600 Series, setelah sebelumnya kita mempelajari tentang mengganti keyboard dan mengganti lcd di Toshiba Satellite C600, sekarang kita alihkan fokus bahasan pada gimana caranya membongkar seri ini. Manfaat yang bisa didapat dengan membongkar laptop ini antara lain:
  • Membersihkan internal laptop dari debu
  • Membersihkan fan.
  • Mengganti Thermal Pasta.
  • Mengganti Fan.
  • Membersihkan speaker
Sebelum mulai proses membongkar, bagi yang pertama kali melakukan pembongkaran laptop, ada baiknya untuk membaca artikel dibawah ini terlebih dahulu, supaya tidak bingung dengan istilah-istilah yang nantinya akan digunakan selama proses pembongkaran.


Untuk membongkar laptop seri ini, langkahnya adalah sebagai berikut:

Melepas Baterai dan Ram Cover
  • Seperti biasa, yang dilakukan pertama kali adalah melepas baterai.
  • Kemudian melepas ram cover, untuk itu kendorkan sekrup yang berada pada lingkaran merah, kemudian angkat ram cover, yaitu yang dikotak merah bagian atas.
Melepas Hdd dan Odd
  • Selanjutnya yang dilepas adalah ram, lepas sekrup yang berada pada lingkaran merah bagian atas, kemudian tarik mundur hdd untuk melepasnya.
  • Kemudian melepas odd, untuk itu lepas sekrup yang berada pada posisi lingkaran merah bagian bawah, kemudian cukup tarik keluar aja dvdromnya.
  • Setelah itu yang dilepas adalah ram, dorong kedua pin penguncinya keluar supaya pengunci terbuka.
Melepas Sekrup Bawah
  • Selanjutnya adalah melepas sekrup yang mengunci base assy.
  • Untuk itu lepas seluruh sekrup yang berada pada posisi dilingkari merah.
Melepas Keyboard Cover
  • Selanjutnya beralih ke bagian atas laptop untuk melepas keyboard cover.
  • Gunakan alat bantu obeng minus untuk mempermudah proses.
  • Selipkan obeng minus pada rongga dibagian bawah keyboard cover kemudian ungkit keatas.
Melepas Sekrup Keyboard
  • Setelah keyboard cover terlepas, maka dapat dijumpai ada sekrup pengunci keyboard disana.
  • Lepas sekrup yang berada pada posisi lingkaran merah.
  • Dan buka pengunci keyboard yang berada pada posisi kotak merah.
Melepas Kabel Keyboard
  • Setelah sekrup dan pengunci terlepas, maka keyboard dapat diangkat seperti pada gambar.
  • Sebelum keyboard diangkat sepenuhnya, jangan lupa lepas kabel keyboard yg dilingkari merah terlenih dahulu.
Melepas Sekrup dan Kabel
  • Setelah keyboard diangkat, maka dapat dijumpai ada beberapa sekup dan kabel dibawahnya.
  • Lepaskan seluruh sekrup yang berada pada posisi lingkaran merah.
  • Lepaskan kabel yang berada pada kotak kuning dari slotnya.
Melepas Top Assy
  • Setelah semua sekrup dan kabel diatas terlepas, selanjutnya adalah mengangkat top assy, atau casing utama bagian atas.
  • Gunakan alat bantu pick gitar atau semacamnya untuk mempermudah.
  • Mulai langkah memisahkan casing dari pojok kanan belakang seperti pada gambar.
  • Kemudian geser pick kebawah kemudian ke samping hingga ke belakang kiri, sehingga top assy bisa dilepas dengan mudah.

Melepas Kabel
  • Gambar diatas menunjukkan top assy sudah berhasil dilepas.
  • Selanjutnya untuk mengangkat motherboard tinggal lepas sekrup yang beradap pada posisi dilingkari merah.
  • Kemudian lepas seluruh kabel yang berada pada kotak kuning dari slot konektornya.
Motherboard Bisa Diangkat
  • Setelah semua sekrup dan kabel yang tersambung pada motherboard dilepas, maka motherboard seharusnya sudah bisa diangkat dengan mudah.
  • Angkat motherboard dari sisi sebelah kiri seperti pada gambar.
  • Proses Membongkar SELESAI! Selanjutnya terserah anda mau ngapain :D
Bersambung ke artikel:

Tutorial yang lebih detail bisa dilihat pada video dibawah:




Semoga Bermanfaat!




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

4 comments

Write comments
January 26, 2016 at 8:59 AM delete

terima kasih infonya bermanfaat

Reply
avatar
Anonymous
April 18, 2016 at 2:49 PM delete

Gan kok sdh ane bersihin kipas pas mau ngidupin laptop gak nyala ya?
Tapi lampu indikator keduanya idup.
Solusinya dong gan :(

Reply
avatar
April 18, 2016 at 6:17 PM delete

Cobak dicek lagi ram, kabel vga, dan prosesor apa udah terpasang dengan benar?

Reply
avatar